しそ塩キャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
塩キャベツに青紫蘇の香りをプラス!

材料(2~3人分)

キャベツ
1/4玉
青紫蘇
5~6枚
・・・
*おろし大蒜
小さじ1/4
*ねこぶだし
小さじ1/2
*きび砂糖
1つまみ
*塩
小さじ1/6~1/4
*水
ごく少々
ごま油
大さじ1
白ごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    ◆キャベツはちぎって氷水に放ち、10分ほど浸けパリッとしたら笊にあげる

    ◆青紫蘇は適当に千切り、サッと水に晒して笊にあげる
  2. 2
    ◆キャベツと青紫蘇は、水切り器に入れしっかりと水分を飛ばす

    ※もしくは笊に入れて、しばらく冷蔵庫で冷やす
  3. 3
    ◆大ボールに(*)をよく混ぜ、塩と砂糖をを溶かし、最後にごま油を混ぜる

    ◆キャベツと青紫蘇をザックリ混ぜ、すぐに盛りつけ白ごまをふる
  4. 4
    ※もちろん、キャベツのみでも美味しい

おいしくなるコツ

・塩加減はお好みで・・・ ・和えて盛りつけたらすぐ食べる

きっかけ

夏のスタミナサラダで・・・

公開日:2019/06/25

関連情報

カテゴリ
キャベツゴマドレッシングごまだれしそ・大葉キャベツサラダ
関連キーワード
塩キャベツ 紫蘇キャベツ キャベツサラダ ビールに合う
料理名
しそ塩キャベツ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする