材料(2~3人分)
- キャベツ
- 1/4玉
- 青紫蘇
- 5~6枚
- ・・・
- *おろし大蒜
- 小さじ1/4
- *ねこぶだし
- 小さじ1/2
- *きび砂糖
- 1つまみ
- *塩
- 小さじ1/6~1/4
- *水
- ごく少々
- ごま油
- 大さじ1
- 白ごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ◆キャベツはちぎって氷水に放ち、10分ほど浸けパリッとしたら笊にあげる
◆青紫蘇は適当に千切り、サッと水に晒して笊にあげる
-
- 2
- ◆キャベツと青紫蘇は、水切り器に入れしっかりと水分を飛ばす
※もしくは笊に入れて、しばらく冷蔵庫で冷やす
-
- 3
- ◆大ボールに(*)をよく混ぜ、塩と砂糖をを溶かし、最後にごま油を混ぜる
◆キャベツと青紫蘇をザックリ混ぜ、すぐに盛りつけ白ごまをふる
-
- 4
-
- ※もちろん、キャベツのみでも美味しい
おいしくなるコツ
・塩加減はお好みで・・・
・和えて盛りつけたらすぐ食べる
きっかけ
夏のスタミナサラダで・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません