しそ塩キャベツ レシピ・作り方

しそ塩キャベツ
  • 約30分
きばな
きばな
塩キャベツに青紫蘇の香りをプラス!

材料(2~3人分)

  • キャベツ 1/4玉
  • 青紫蘇 5~6枚
  • ・・・
  • *おろし大蒜 小さじ1/4
  • *ねこぶだし 小さじ1/2
  • *きび砂糖 1つまみ
  • *塩 小さじ1/6~1/4
  • *水 ごく少々
  • ごま油 大さじ1
  • 白ごま 小さじ2

作り方

  1. 1 ◆キャベツはちぎって氷水に放ち、10分ほど浸けパリッとしたら笊にあげる

    ◆青紫蘇は適当に千切り、サッと水に晒して笊にあげる
  2. 2 ◆キャベツと青紫蘇は、水切り器に入れしっかりと水分を飛ばす

    ※もしくは笊に入れて、しばらく冷蔵庫で冷やす
  3. 3 ◆大ボールに(*)をよく混ぜ、塩と砂糖をを溶かし、最後にごま油を混ぜる

    ◆キャベツと青紫蘇をザックリ混ぜ、すぐに盛りつけ白ごまをふる
  4. 4 ※もちろん、キャベツのみでも美味しい

きっかけ

夏のスタミナサラダで・・・

おいしくなるコツ

・塩加減はお好みで・・・ ・和えて盛りつけたらすぐ食べる

  • レシピID:1010025878
  • 公開日:2019/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツゴマドレッシングごまだれしそ・大葉キャベツサラダ
関連キーワード
塩キャベツ 紫蘇キャベツ キャベツサラダ ビールに合う
料理名
しそ塩キャベツ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る