ズッキーニのチーズキッシュ*皮なし レシピ・作り方

ズッキーニのチーズキッシュ*皮なし
  • 1時間以上
きばな
きばな
ズッキーニを揚げてからチーズ焼きします

材料(3~6人分)

  • ズッキーニ 2~3本
  • 小さじ1/4
  • 強力粉 大さじ1~2
  • オリーブ油 適量
  • モッツァレラチーズ 1~2個
  • パルメジャーノ・レッジャーノ(粉) 大さじ2
  • スウィートバジル 6~8枚
  • ウスターソース 少々
  • 細切りモッツァレラチーズ 3つまみ
  • *卵 3~5個
  • *牛乳 大さじ3
  • *マヨネーズ 大さじ1
  • *塩・コショウ 各少々

作り方

  1. 1 ◆ズッキーニは1cm弱の輪切りにする
  2. 2 ◆ボールにズッキーニを入れ、水をヒタヒタに注ぎ、塩を混ぜる

    ◆表面にキッチンペーパーを貼りつけ、30分以上浸して灰汁抜きする
  3. 3 ◆ズッキーニの水分をよく拭いて、強力粉をまぶす
  4. 4 ◆オリーブ油を熱くし、あまり高温にならないうちにズッキーニを入れ、狐色になるまで揚げる(中温)

    ◆油をよくきる
  5. 5 ◆耐熱皿にズッキーニの半量を敷きつめ、細かく切ったモッツァレラチーズの半量・パルメジャンの半量・バジルの半量をちぎってちらす

    ◆もう一度、繰り返す
  6. 6 ◆最後に、ウスターソースをふりかけ、細切りモッツァレラチーズをちらす
  7. 7 ◆(*)をよく溶いて、全体にかけ回す
  8. 8 ◆オーブンで、ふわっと膨れて狐色になるまで焼く

    ※予熱して、180~200℃で20~30分
  9. 9 ※ズッキーニのチーズキッシュ
    ※和風ローストビーフ・醤油だれ・生山葵
    ※三つ葉と人参のサラダ

きっかけ

肉料理の付け合わせに・・・・

おいしくなるコツ

バジルなしで、お醤油をかけて食べても美味しいです

  • レシピID:1010025855
  • 公開日:2019/06/23
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カテゴリ
ズッキーニバジル卵とじその他の乳製品モッツァレラチーズ
関連キーワード
ズッキーニ 皮なしキッシュ ズッキーニのチーズ焼き ワインに合う
料理名
ズッキーニのチーズキッシュ*皮なし
きばな
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