チムシンジ*味噌味 レシピ・作り方

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きばな
本来は澄まし仕立てのようですが、味噌味の豚汁風も美味しいものです

材料(4~5人分)

豚レバー(切り身)
200g
豚肩ロース(塊)
300~400g
*にんにく(薄皮をむく)
1粒
*しょうがスライス
2~3枚
*塩
1つまみ
*酒
30~50cc
*昆布
5cm
玉葱
1~2個
人参
1本
じゃが芋
2個
味噌
大さじ5~8
韮のみじん切り
少々
七味とうがらし
少々

作り方

  1. 1
    ◆豚レバーは水に1時間ほど浸けて(冷蔵庫内)血抜きし、大きいようなら半分に切る

    ◆豚肩ロースは、一口大にぶつ切りにする
  2. 2
    ◆にんにくは薄皮をむく

    ◆玉葱・人参は厚めの薄切りにする

    ◆じゃが芋は皮をむき、大きめの一口大に切って、水に晒しておく
  3. 3
    ◆鍋に、豚肩ロースと(*)を入れ、水をヒタヒタまで注ぎ、火にかける

    ◆煮たってきたら火を弱め、灰汁をとりながら40分ほど煮込む

    ◆玉葱・人参・じゃが芋を追加し、さらに煮込む
  4. 4
    ◆じゃが芋が煮えたら、豚レバーを追加し5分ほど煮る

    ◆味噌を溶き入れ、沸騰直前に火を止める

    ◆汁椀にそそぎ、韮をちらす

    ◆七味をそえて供す

おいしくなるコツ

レバーは煮すぎない

きっかけ

体力の弱ったときに

公開日:2019/06/22

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理お疲れ気味の方豚汁ホルモン・レバー豚レバー
関連キーワード
チムシンジ 豚レバー 沖縄料理 滋養
料理名
チムシンジ*味噌味

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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