普通の味噌汁に飽きたら♪濃くない赤だし風!味噌汁~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- だし汁
- 600ml
- こうじ味噌
- 大さじ1
- 八丁味噌
- 大さじ1
- みりん
- 少々
- 油揚げ
- 2枚
- 大根
- 一握り分
- 豆腐
- 1丁
- 乾燥わかめ
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 乾燥わかめを、たっぶりの水に5分ほどつけ、戻しておく。
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- 2
- 油揚げに、熱湯をかけて、軽く絞り、油抜きをしておく。
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- 3
- 鍋に、だし汁を沸騰させ、いちょう切りにした大根を加える。
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- 4
- 沸騰したら、アクを取り、油揚げを加え、味噌をとく。
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- 5
- 豆腐を加え、みりんで味を整え、わかめを入れて、火を止めたら、完成!
おいしくなるコツ
わかめは火を通しすぎないこと。豆腐は、崩れないよう、あとの方で入れる。
赤だしだと、味が濃いと感じる人は、他の味噌を混ぜることで、まろやかになります。
きっかけ
いつもの味噌の味に飽きていたので。