インゲンとキノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
薄味の炊き込みご飯です

材料(3~4人分)

白米
2.5合
インゲン
6~8本
きのこの醤油煮(市販品)
1/2カップ
小さじ1
小さじ1/4~1/6
ねこぶだし
少々

作り方

  1. 1
    ◆米は研いで水をきり炊飯器に入れる

    ◆メモリ通り水を入れてから、大さじ1~2ほど除く

    ◆15~30分ほど浸水させる
  2. 2
    ◆小口切りしたインゲンときのこの醤油漬けを乗せ、酒・塩・ねこぶだしも入れ、かるくかき混ぜる

    ※きのこが大きい場合は刻む
  3. 3
    ◆普通に炊く

    ◆蒸らしがおわったら、さっくりかき混ぜ茶碗のよそう

おいしくなるコツ

味加減はお好みで・・・・

きっかけ

あさごはんで

公開日:2019/06/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのお弁当(子供用)朝食の献立(朝ごはん)その他のきのこいんげん
関連キーワード
炊き込みご飯 いんげんの炊き込みご飯 きのこの炊き込みご飯 ごはん
料理名
インゲンとキノコの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする