材料(3~4人分)
- 白米
- 2.5合
- インゲン
- 6~8本
- きのこの醤油煮(市販品)
- 1/2カップ
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4~1/6
- ねこぶだし
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆米は研いで水をきり炊飯器に入れる
◆メモリ通り水を入れてから、大さじ1~2ほど除く
◆15~30分ほど浸水させる
-
- 2
-
- ◆小口切りしたインゲンときのこの醤油漬けを乗せ、酒・塩・ねこぶだしも入れ、かるくかき混ぜる
※きのこが大きい場合は刻む
-
- 3
-
- ◆普通に炊く
◆蒸らしがおわったら、さっくりかき混ぜ茶碗のよそう
おいしくなるコツ
味加減はお好みで・・・・
きっかけ
あさごはんで
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