揚げ茄子の葱びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
くったり葱のたれがからんで、とても美味しい

材料(2人分)

長葱
1本
そばつゆ(濃縮)
大さじ2~3
紹興酒
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
茄子
3本
ごま油
50~100cc

作り方

  1. 1
    ◆長葱は、なるべく薄く小口切りし、ボールに入れる

    ◆そばつゆ・紹興酒・豆板醤を長葱によく和える

    ◆そのまま休ませ
    る(茄子を揚げる)
  2. 2
    ◆茄子はヘタを落とし、1.5cm幅の輪切りにする

    ◆ごま油を熱し、揚げ焼きする

    ◆柔らかくなったら取りだし、油をきる
  3. 3
    ◆茄子が熱いうちに、葱だれに和え、5分以上漬けてから、供す

おいしくなるコツ

味加減はお好みで・・・・

きっかけ

おつまみで

公開日:2019/06/18

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)そばつゆ・そうめんつゆ長ネギ(ねぎ)なすの煮びたし
関連キーワード
揚げ茄子 揚げびたし 茄子のおかず 茄子のおつまみ
料理名
揚げ茄子の葱びたし

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする