麦イカの甘辛煮 レシピ・作り方

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きばな
ぷりぷりに、柔らかく煮る方法です
みんながつくった数 3

材料(2人分)

麦いか(小さいスルメイカ)
4~5ハイ
*酒
大さじ3
*きび砂糖
大さじ1.5
*醤油
大さじ2
*ねこんぶだし
少々
*生姜スライス
3~4枚
太白ごま油
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ◆イカは、ゲソごと内臓を抜きとり、軟骨も抜く

    ◆身は洗浄して水分を拭き、輪切りにする

    ◆ゲソから目玉・くちばしなどを切り取って、足の吸盤は指で削ぎ取る、洗浄して水分を拭く
  2. 2
    ◆鍋に(*)とイカの身とゲソを入れて点火する(中火)

    ◆混ぜながら加熱し、イカに軽く火が通ったら、煮汁をきりながら取りだす
  3. 3
    ◆煮汁に太白ごま油を入れて、煮つめる(弱火)

    ※焦がさないように注意
  4. 4
    ◆トロリと煮詰まったらイカを戻し入れ、煮汁を絡ませる

    ※すばやく仕上げる
  5. 5
    ◆全体に絡まったら火を止める

おいしくなるコツ

イカの加熱時間は最小限に・・・・

きっかけ

麦いかの季節に・・・

公開日:2019/06/17

関連情報

カテゴリ
いか全般黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般イカと大根の煮物その他の煮物
関連キーワード
麦いか いかの煮つけ いかの甘辛煮 スルメイカ
料理名
麦イカの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/07 00:31
ごちそうさまです(*^^*)
ぴぐ

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