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湯豆腐のたれ*ねぎ醤油 レシピ・作り方

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きばな
このたれは、湯豆腐の出汁で薄めながら食べるので、味は濃いめです
みんながつくった数 40

材料(3~4人分)

長葱
1/2~1本
*酒
大さじ3
*みりん
大さじ1~2
*醤油
大さじ2~4
*かつおぶし(粉)
小さじ1
生姜
1かけ
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作り方

  1. 1
    ◆長ねぎは、出来るかぎり薄く小口切りにする

    ◆生姜はおろす
  2. 2
    ◆鍋に(*)を入れて弱火にかける
  3. 3
    ◆沸騰直前で、長葱を入れ火を止める

    ◆器に移して、おろし生姜を加える
  4. 4
    ※豆腐にすこしかけ、湯豆腐の熱い昆布出汁を好みの量かけて、食べる

おいしくなるコツ

たれは沸騰させない、風味が悪くなる

きっかけ

辛口のたれが食べたかった

公開日:2019/06/12

関連情報

カテゴリ
湯豆腐昆布その他のだしその他のつゆその他のタレ
関連キーワード
湯豆腐のたれ ねぎ醤油 湯豆腐 日本酒にあう
料理名
湯豆腐のたれ*ねぎ醤油

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 6 件)

2021/12/11 21:08
薬味が効いてて美味しいですね〜 夫も喜んで食べていました(^^) ごちそうさまでした(о´∀`о)
わんなん
2021/11/26 20:10
濃さの加減が、 出し汁で調整出来るのが、良いですね。 湯豆腐もお鍋のたれも、 これからは、こちらのたれに、なりそうです♪ 美味しかったです。
yuminene

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