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本鮪のづけ レシピ・作り方

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きばな
表面を湯引きして、醤油だれに1時間ほど漬け込みます
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

本まぐろ(刺身用の柵)
200g
*醤油
大さじ2~3
*味の母(みりん)
小さじ1
*酒
小さじ1/2
かいわれ大根
1/2パック
山葵
少々
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作り方

  1. 1
    ◆本まぐろは半分に切って笊に置き、上から熱湯をサッとかける、ひっくり返して同じように熱湯をかける

    ◆すぐに氷水に浸け、冷たくなったら引き上げ、水分をしっかりと拭き取る
  2. 2
    ◆密封袋に、湯引きした本まぐろと(*)を入れ密封する

    ※袋の口を少しだけ開けた状態で、ボールに入れた水の中に口ギリギリまで沈め、内部の空気を押し出し口を閉じる
  3. 3
    ◆冷蔵庫で1時間程度マリネする

    ◆本まぐろを取りだし、食べやすい厚さに切って、かいわれ大根・山葵とともに盛りつけ、漬け汁を少々かける

    ◆残りの漬け汁は、容器に入れて添える

おいしくなるコツ

美味しい鮪はもちろんのこと、安価な鮪でも、湯引きして漬け込むことで美味しくなります

きっかけ

酒肴で

公開日:2019/06/10

関連情報

カテゴリ
マグロ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ魚のおもてなし料理しょうゆ
関連キーワード
鮪のづけ 本まぐろ 刺身のづけ 日本酒にあう
料理名
本鮪のづけ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/16 08:42
湯引きしてから漬けて作ってみました。赤身の表面のドリップが流れて良いですね。湯引きの仕方を教えていただいて良かったです。 ありがとうございました(^^)
野良ままん
2020/07/26 19:59
美味しくできました。 ありがとうございます。
K⭐︎

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