材料(3~5人分)
- 高野豆腐
- 5枚
- 重曹
- ごく少々
作り方
-
- 1
- ◆1リットルくらいの湯を沸かし、ボールに注ぐ
◆水を1/2カップ注いで温度を下げる
◆ごく少量の重曹を湯に溶かす
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- 2
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- ◆すぐに高野豆腐を沈め、お玉などで優しく押して、芯まで湯を浸透させる
※ひっくり返したり上下を入れ替えたり
◆小皿などを置いて押さえ、湯が完全に冷めるまで置いておく
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- 3
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- ◆濁った水を捨て、流水を注ぎながら、1枚づつ両手で挟んで優しく押し、内部の濁った水を押し出す
◆また新しい水に浸し両手で押す、出てくる水が「透明」になるまで、この作業を繰り返す
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- 4
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- ◆水が透明になったら、しっかりと絞る
おいしくなるコツ
湯の温度と重曹をつかうこと、冷めるまで浸すこと、水が透明になるまで洗浄すること
きっかけ
いろいろ試した結果・・・・
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