高野豆腐の戻し方*ふわしっとり レシピ・作り方

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きばな
すこし温度を下げた湯で戻します、わずかな重曹も、柔らかく戻すのに役立ちます

材料(3~5人分)

高野豆腐
5枚
重曹
ごく少々

作り方

  1. 1
    ◆1リットルくらいの湯を沸かし、ボールに注ぐ

    ◆水を1/2カップ注いで温度を下げる

    ◆ごく少量の重曹を湯に溶かす
  2. 2
    ◆すぐに高野豆腐を沈め、お玉などで優しく押して、芯まで湯を浸透させる

    ※ひっくり返したり上下を入れ替えたり

    ◆小皿などを置いて押さえ、湯が完全に冷めるまで置いておく
  3. 3
    ◆濁った水を捨て、流水を注ぎながら、1枚づつ両手で挟んで優しく押し、内部の濁った水を押し出す

    ◆また新しい水に浸し両手で押す、出てくる水が「透明」になるまで、この作業を繰り返す
  4. 4
    ◆水が透明になったら、しっかりと絞る

おいしくなるコツ

湯の温度と重曹をつかうこと、冷めるまで浸すこと、水が透明になるまで洗浄すること

きっかけ

いろいろ試した結果・・・・

公開日:2019/06/09

関連情報

カテゴリ
高野豆腐料理のちょいテク・裏技
料理名
高野豆腐の戻し方*ふわしっとり

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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