材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- ★醤油、塩こしょう(むね肉の下味用)
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- 人参
- 1/3本
- ☆昆布
- 5cm 角1枚
- ☆水
- 100ml
- ☆砂糖
- 1/2カップ
- ☆みりん
- 50ml
- ☆醤油
- 50ml
- ☆酢
- 200ml
- ☆鷹の爪
- 1/2本
- 片栗粉
- 1/2カップ
- 揚げ油
- 300ml
- 塩レモン
- 少々
作り方
-
- 1
-
- スライスした玉ねぎ、千切りにしたピーマンと人参に、熱湯をかけ、さっと湯通しする。
-
- 2
- 鳥むね肉を、一口大に切っていき、★で、下味をつけておく。
-
- 3
-
- 鍋に、☆を全て入れ、煮立たせる。
※辛味を抑えたいときは、小口切りにした鷹の爪を最後に。
-
- 4
-
- 鶏むね肉に、片栗粉をまぶしていき、180℃に熱した揚げ油で、揚げていく。
油をキッチンペーパーなどで、吸っておく。
※3分以上を目安に。肉の厚みにもよります。
-
- 5
- 全て揚がったら、バットの中で、肉、手順1の野菜をのせて、アツアツの手順3をかける。塩レモンをパラッとかける。
粗熱が取れたら、冷蔵庫へ。
※冷やして食べるとおいしいです。
おいしくなるコツ
塩レモンを使いましたが、普通のレモンを小さく薄く切ったものをかけて、混ぜると、さわやかでおいしいです。
きっかけ
暑くなってきて、酸っぱいものが食べたくて。
3時間以上漬け込むと、味もしっかり染み込みます。