暑い日にも~鶏むね肉の南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フリ子ちゃん
鶏むね肉を使うと、とっても節約になります。モモ肉を混ぜることもあります。
3時間以上漬け込むと、味もしっかり染み込みます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚
★醤油、塩こしょう(むね肉の下味用)
少々
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
人参
1/3本
☆昆布
5cm 角1枚
☆水
100ml
☆砂糖
1/2カップ
☆みりん
50ml
☆醤油
50ml
☆酢
200ml
☆鷹の爪
1/2本
片栗粉
1/2カップ
揚げ油
300ml
塩レモン
少々

作り方

  1. 1
    スライスした玉ねぎ、千切りにしたピーマンと人参に、熱湯をかけ、さっと湯通しする。
  2. 2
    鳥むね肉を、一口大に切っていき、★で、下味をつけておく。
  3. 3
    鍋に、☆を全て入れ、煮立たせる。
    ※辛味を抑えたいときは、小口切りにした鷹の爪を最後に。
  4. 4
    鶏むね肉に、片栗粉をまぶしていき、180℃に熱した揚げ油で、揚げていく。
    油をキッチンペーパーなどで、吸っておく。
    ※3分以上を目安に。肉の厚みにもよります。
  5. 5
    全て揚がったら、バットの中で、肉、手順1の野菜をのせて、アツアツの手順3をかける。塩レモンをパラッとかける。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫へ。
    ※冷やして食べるとおいしいです。

おいしくなるコツ

塩レモンを使いましたが、普通のレモンを小さく薄く切ったものをかけて、混ぜると、さわやかでおいしいです。

きっかけ

暑くなってきて、酸っぱいものが食べたくて。

公開日:2019/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理500円前後の節約料理鶏むね肉鶏もも肉鶏肉のさっぱり煮
関連キーワード
節約 さっぱり ヘルシー お酢
料理名
鶏むね肉の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

フリ子ちゃん 趣味は、石鹸作りや編み物、雑貨作り、珍しい植物を育てることです。 目指しているのは、自給自足です~ そしてゴミをなるべく出さないこと~ 自然に優しく~ 収穫したヘチマタワシに、手作り石鹸で、食器洗いと、家事も楽しくこなしています♪ お菓子作りやキャラ弁など、子供も大人も喜ぶ楽しいお料理を作っていきます! 簡単でも、完成度の高いものを目指します♪ 材料も、家にあるもの、お手軽なものを使ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/19 12:59
野菜をたっぷり入れました。 とてもおいしかったです!
yuuiruyan
レポートありがとうございます(^-^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする