茄子と茗荷と大葉の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
茗荷はおおぶりに切って、煮えばなに放ちます

材料(2人分)

出汁
300~400cc
味噌
大さじ2~4
油揚げ
1/2枚
茄子
1本
茗荷
2~3個
大葉
3~4枚

作り方

  1. 1
    ◆出汁を沸かし、細かく切った油揚げと、皮を剥き小さく切った茄子を入れ、5分ほど煮る
  2. 2
    ◆いったん火を止めて、擦った味噌を溶き入れ、再び点火して沸騰直前に、縦に4つ切りした茗荷を放つ

    ◆すぐに火を止め、椀によそい、ちぎった大葉を散らす

おいしくなるコツ

味噌をといたら煮たてないこと

きっかけ

朝ご飯で

公開日:2019/06/05

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁味噌油揚げしそ・大葉みょうが
関連キーワード
味噌汁 茄子 茗荷 大葉
料理名
茄子と茗荷と大葉の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする