材料(1人分)
- とりのささみ
- 3~4本
- 酒・塩
- 各少々
- サラダ油
- 小さじ1
- *酒
- 大さじ1
- *醤油
- 小さじ1~2
- *そばつゆ(ストレート)
- 小さじ1~2
- 無塩バター
- 10~20g
- コショウ
- 少々
- 小葱
- 2~3本
- きざみ海苔
- ひとつまみ
- 卵黄
- 1個
- ごはん
- 1膳半
作り方
-
- 1
- ◆ささみは一口大に切って、酒・塩をもみこむ
◆小ねぎは2~3cmに切る
-
- 2
- ◆フライパンにサラダ油を熱し、ささみを並べ弱火にする
◆しばらく弄らず弱火で焼いて、コンガリ焼けたらひっくり返す
-
- 3
- ◆焼き過ぎないうちに(*)・小葱を炒りつけ、バターを落としコショウをふって火を止める
◆バター醤油をからめ、ごはんにのせる
-
- 4
- ◆卵黄をのせ、海苔をちらす
おいしくなるコツ
ささみは焼き過ぎない
きっかけ
夕飯で・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません