大根と青じその味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
紫蘇の風味が爽やかです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

出汁
300~400cc
味噌
大さじ2~4
大根
5~6cm
青じそ
5~6枚

作り方

  1. 1
    ◆大根は皮をむいてて、輪切りにしてから千切りにする

    ◆青じそは洗っておく

    ◆味噌は擂り鉢で擦っておく
  2. 2
    ◆出汁に大根を入れて火にかける

    ◆大根が煮えたら、弱火にして味噌をとく

    ◆汁椀によそって、ちぎった青じそを散らす

おいしくなるコツ

味噌をといたら煮たてないこと

きっかけ

朝ごはんに

公開日:2019/05/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)しそ・大葉大根
関連キーワード
味噌汁 大根の味噌汁 青じその味噌汁 大葉
料理名
大根と青じその味噌汁

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/07 20:34
夕食に作りました!紫蘇の匂いが爽やかで良いですねぇ!
はる35

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする