茄子とみょうがの醤油焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
ごはんにあう味

材料(1人分)

茄子
1本
茗荷
1個
太白ごま油
大さじ1
大さじ1
ねこぶだし
少々
醤油
小さじ1強

作り方

  1. 1
    ◆茄子はヘタをおとして輪切り

    ◆茗荷は縦半分に切ってから、斜め切り
  2. 2
    ◆油を熱し、茄子をコンガリ柔らかくなるまで焼く(弱火)

    ◆焼けたら、キッチンペーパーで余分な油を処理し、茗荷を追加して炒め合わせる
  3. 3
    ◆酒・ねこぶだし・醤油をジュッとかけて炒め、火を止める

    ※ごはんにのっけて、お弁当などに・・・・

おいしくなるコツ

茄子が焼けたら、余分な油を処理してからじゃないと味がからみません

きっかけ

ご飯のとも

公開日:2019/05/29

関連情報

カテゴリ
なす全般お弁当のおかず(大人用)黒・茶系のおかずしょうゆみょうが
関連キーワード
茄子と茗荷 醤油焼き ご飯にのっける 茄子のおかず
料理名
茄子とみょうがの醤油焼き

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする