材料(1人分)
- 茄子
- 1本
- 茗荷
- 1個
- 太白ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ねこぶだし
- 少々
- 醤油
- 小さじ1強
作り方
-
- 1
- ◆茄子はヘタをおとして輪切り
◆茗荷は縦半分に切ってから、斜め切り
-
- 2
- ◆油を熱し、茄子をコンガリ柔らかくなるまで焼く(弱火)
◆焼けたら、キッチンペーパーで余分な油を処理し、茗荷を追加して炒め合わせる
-
- 3
- ◆酒・ねこぶだし・醤油をジュッとかけて炒め、火を止める
※ごはんにのっけて、お弁当などに・・・・
おいしくなるコツ
茄子が焼けたら、余分な油を処理してからじゃないと味がからみません
きっかけ
ご飯のとも
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません