茄子とみょうがの醤油焼き レシピ・作り方

茄子とみょうがの醤油焼き
  • 約10分
きばな
きばな
ごはんにあう味

材料(1人分)

  • 茄子 1本
  • 茗荷 1個
  • 太白ごま油 大さじ1
  • 大さじ1
  • ねこぶだし 少々
  • 醤油 小さじ1強

作り方

  1. 1 ◆茄子はヘタをおとして輪切り

    ◆茗荷は縦半分に切ってから、斜め切り
  2. 2 ◆油を熱し、茄子をコンガリ柔らかくなるまで焼く(弱火)

    ◆焼けたら、キッチンペーパーで余分な油を処理し、茗荷を追加して炒め合わせる
  3. 3 ◆酒・ねこぶだし・醤油をジュッとかけて炒め、火を止める

    ※ごはんにのっけて、お弁当などに・・・・

きっかけ

ご飯のとも

おいしくなるコツ

茄子が焼けたら、余分な油を処理してからじゃないと味がからみません

  • レシピID:1010025403
  • 公開日:2019/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般お弁当のおかず(大人用)黒・茶系のおかずしょうゆみょうが
関連キーワード
茄子と茗荷 醤油焼き ご飯にのっける 茄子のおかず
料理名
茄子とみょうがの醤油焼き
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る