人参の牛肉巻き*運動会にも レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(しゃぶしゃぶ用) 4~6枚
- 黒コショウ 少々
- 人参 1/2~1本
- 塩 ひとつまみ
- *焼肉のたれ 大さじ2~4
- *きび砂糖 小さじ1~3
- *酒 大さじ1
- レモン 適量
作り方
-
1
◆人参をなるべく細く繊切りにし(スライサーだと簡単)、塩を和え、しんなりするまで置く
※冷蔵庫に作り置きしておくと便利 -
2
◆牛肉を広げ、黒コショウをふる
◆汁気をきった人参を、牛肉が4枚なら4等分、6枚なら6等分した量を置く
※人参の量はお好みで・・・・ -
3
◆両端も折り畳んで、ギュウ~ッと「かなり」きつめに巻く
※ラップを使って巻く
※巻きがゆるいと、切ったときに人参がバラけて食べにくい -
4
◆ノンオイルで、転がしながら焼き(中の人参が温まるまで)、(*)を混ぜたものを絡めて火を止める
◆食べやすいように切り、レモンをそえる
きっかけ
人参をたっぷり食べたかったとき
おいしくなるコツ
お肉は豚肉(しゃぶしゃぶ用)でも美味しいです 絡める味はお好みで・・・・
- レシピID:1010025348
- 公開日:2019/05/25
関連情報
- 料理名
- 人参の牛肉巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません