材料(2~4人分)
- キャベツ
- 500g
- 昆布
- 10cm
- タカノツメ
- 1本
- 水
- 1カップ
- 塩
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
-
- ◆キャベツはざく切り、昆布は小さくちぎり、タカノツメは二つに折って、ボールに入れる
◆水と塩を鍋に入れて火にかけ、かき混ぜながら沸騰させ、火を止める
-
- 2
-
- ◆塩水が熱いうちにきキャベツへかけ、重石をする(なるべく重い方が良い)
◆このまま一晩ほど漬ける
-
- 3
-
- ◆画像は翌朝(7~8時間後)の状態、よく漬かっている
◆かるく絞って盛りつける
※お好みで醤油をたらしても・・・
-
- 4
- ※残ったものは冷蔵保存・・・・
※冷蔵で5日
おいしくなるコツ
これは甘塩です、塩はお好みで加減してください
きっかけ
寝る前に仕込んでも、翌日の朝食に間に合う
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません