キャベツの塩水漬け*一夜漬け レシピ・作り方

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きばな
熱い塩水をかけるので、一晩でシッカリと漬かります

材料(2~4人分)

キャベツ
500g
昆布
10cm
タカノツメ
1本
1カップ
大さじ1強

作り方

  1. 1
    ◆キャベツはざく切り、昆布は小さくちぎり、タカノツメは二つに折って、ボールに入れる

    ◆水と塩を鍋に入れて火にかけ、かき混ぜながら沸騰させ、火を止める
  2. 2
    ◆塩水が熱いうちにきキャベツへかけ、重石をする(なるべく重い方が良い)

    ◆このまま一晩ほど漬ける
  3. 3
    ◆画像は翌朝(7~8時間後)の状態、よく漬かっている

    ◆かるく絞って盛りつける

    ※お好みで醤油をたらしても・・・
  4. 4
    ※残ったものは冷蔵保存・・・・

    ※冷蔵で5日

おいしくなるコツ

これは甘塩です、塩はお好みで加減してください

きっかけ

寝る前に仕込んでも、翌日の朝食に間に合う

公開日:2019/05/24

関連情報

カテゴリ
浅漬け料理のちょいテク・裏技朝食の献立(朝ごはん)キャベツ塩漬け
関連キーワード
キャベツの一夜漬け キャベツ漬け 塩水漬け 即席漬け
料理名
キャベツの塩水漬け*一夜漬け

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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