ささみと塩もみ茄子の和えもの レシピ・作り方

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きばな
塩水漬けした瑞々しい茄子と蒸し鶏を合わせます、さっぱりとした夏の味・・・・

材料(2人分)

茄子
2本
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
ピーマン
1個
冷水
400cc
小さじ1
ささみ
4本
塩・酒
各少々
*醤油
大さじ1
*ごま油
小さじ1/2
*めんつゆ
小さじ1~2
*千鳥酢
小さじ2~3
*おろし生姜
小さじ1
梅みょうが
ひとつまみ
大葉
2~3枚
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    ◆冷水に塩を溶かし、ヘタを落とし縦に切った茄子、種をとって繊切りしたピーマンとパプリカを浸ける
  2. 2
    小皿などで浮かないようにして、15分ほど冷蔵庫で休ませる

    ※ささみと和える直前まで浸けていていいが、30分以内で・・・・
  3. 3
    ◆ささみを小鍋に入れて(重ならないように)塩と酒をかけ、水を大さじ3ほどかけて、蓋して強火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にし、2分蒸し煮して火を止め、蓋をとらずにしばらく蒸らす
  4. 4
    ◆ささみは裂いて蒸し汁に戻し、(*)も混ぜ合わせ、冷めるまで置く

    ◆大葉は繊切りして水にさらし、絞る

    ◆梅みょうが(レシピID:1010025249)を用意する
  5. 5
    ◆茄子・ピーマン・パプリカを冷蔵庫から出し、塩水の中でかるく揉むようにしてから、優しく水気をしぼる
  6. 6
    ◆茄子・パプリカ・ピーマンと、汁をかるくきったささみ・大葉をザックリ和える

    ◆盛りつけて、ささみの漬け汁をかけまわし、梅みょうが・白ごまをトッピングする

おいしくなるコツ

ささみ漬け汁の味加減はお好みで・・・・

きっかけ

あっさりと

公開日:2019/05/26

関連情報

カテゴリ
なす全般ささみピーマンその他の和え物魚のおもてなし料理
関連キーワード
ささみ 茄子 和え物 パプリカ
料理名
ささみと塩もみ茄子の和えもの

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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