材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/4個
- ピーマン
- 1個
- 冷水
- 400cc
- 塩
- 小さじ1
- ささみ
- 4本
- 塩・酒
- 各少々
- *醤油
- 大さじ1
- *ごま油
- 小さじ1/2
- *めんつゆ
- 小さじ1~2
- *千鳥酢
- 小さじ2~3
- *おろし生姜
- 小さじ1
- 梅みょうが
- ひとつまみ
- 大葉
- 2~3枚
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ◆冷水に塩を溶かし、ヘタを落とし縦に切った茄子、種をとって繊切りしたピーマンとパプリカを浸ける
-
- 2
-
- 小皿などで浮かないようにして、15分ほど冷蔵庫で休ませる
※ささみと和える直前まで浸けていていいが、30分以内で・・・・
-
- 3
- ◆ささみを小鍋に入れて(重ならないように)塩と酒をかけ、水を大さじ3ほどかけて、蓋して強火にかける
◆沸騰してきたら弱火にし、2分蒸し煮して火を止め、蓋をとらずにしばらく蒸らす
-
- 4
-
- ◆ささみは裂いて蒸し汁に戻し、(*)も混ぜ合わせ、冷めるまで置く
◆大葉は繊切りして水にさらし、絞る
◆梅みょうが(レシピID:1010025249)を用意する
-
- 5
-
- ◆茄子・ピーマン・パプリカを冷蔵庫から出し、塩水の中でかるく揉むようにしてから、優しく水気をしぼる
-
- 6
-
- ◆茄子・パプリカ・ピーマンと、汁をかるくきったささみ・大葉をザックリ和える
◆盛りつけて、ささみの漬け汁をかけまわし、梅みょうが・白ごまをトッピングする
おいしくなるコツ
ささみ漬け汁の味加減はお好みで・・・・
きっかけ
あっさりと
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