ケフィアでもちもちガーリックフォカッチャ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 事前にオリジナルケフィアを作っておく
- 2 ポリ袋に☆の材料を入れ袋に空気を入れて粉類が均等に混ざるまで振る。
- 3 <2>の袋にケフィア、オリーブオイル、湯を加えて袋の中の空気を抜き、上の方を結び10分ほど袋を揉むようにこねる。
- 4 温かいところで30分置いて発酵させる。
- 5 仕上げ用オリーブオイルに薄くスライスしたにんにく、ちぎったローズマリーの葉を加える。
- 6 <3>の生地が2倍ほどに膨らんだら強めに揉んでガス抜きをする。
- 7 スキレットにオーブンシートを敷き、袋から取り出した<6>の生地をスキレットの中に入れる。
- 8 指にオリーブオイルを塗り、生地をスキレットの中で軽くのばしたらぴったりとラップをして20分ほど温かいところで休ませる。
- 9 <8>の生地にオリーブオイルを塗った指でいくつか穴をあけ、<5>のオリーブオイル・にんにく・ローズマリーを合わせたものを全体にかけて岩塩などの塩をふる。
- 10 180度に温めたオーブンで15分から20分ほど焼く。
きっかけ
ケフィアを使ったモチモチのフォカッチャはケフィアのおかげで生地がしっとり柔らかくなります。スキレットが無くてもお好きな大きさに整えて焼けばOKです。サンドイッチにもオススメです。
おいしくなるコツ
こちらのレシピは美容栄養アドバイザーの石坂優子先生が作ってくださいました! 石坂先生のインスタグラム https://www.instagram.com/yukoishizaka/
- レシピID:1010025280
- 公開日:2019/05/21
関連情報
- カテゴリ
- フォカッチャその他のイタリア料理
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