ホッキ貝の下ごしらえ*お刺身 レシピ・作り方

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きばな
むき身の場合の下ごしらえです、お刺身は、サッと湯引きしたものも添えてみました、どちらも美味しいです
みんながつくった数 4

材料(2人分)

北寄貝(刺身用むき身)
5個
大葉・わさび・醤油
適量

作り方

  1. 1
  2. 2
    ◆身から、紐と貝柱の部分を外す
  3. 3
    ◆身の横から縦に包丁を入れて開く(今回は2個だけ)

    ◆黒い内臓を包丁でこそげ落とし、底辺の部分を少しだけ切り落とす(器官のようなものが付いてる部分)

    ◆流水で洗って水をきる
  4. 4
    ◆紐と貝柱の部分は、流水の下でベージュ色の部分を外し、紐についている黒い部分も外す、ヌルヌルした粘膜も洗い流す

    ◆水をきる

    ※生食できます
  5. 5
    ◆沸騰した湯で、紐と貝柱の部分、開いてない身を3個、サッと3秒ほど湯引きして、すぐに「氷水」に晒してしめる

    ◆湯引きした身を開き、内臓をとって流水で洗う
  6. 6
    ◆バットにキッチンペーパーを敷いて、下処理した、身と紐と貝柱を置き、水切りする
    (身・上の2つが生、下の3つが湯引き)

    ◆新しいキッチンペーパーで包み、15分ほど冷蔵する
  7. 7
    ◆身は食べやすいように切り、紐と貝柱はそのまま

    ◆盛りつけて、大葉をあしらい、わさび、醤油をそえて供す

おいしくなるコツ

素早く処理し、水分をのこさないこと

きっかけ

北海道民なので・・・

公開日:2019/05/19

関連情報

カテゴリ
ホッキ貝火を使わないでおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
北寄貝 刺身 ホッキの下処理 お造り
料理名
ホッキ貝の下ごしらえ*お刺身

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/22 21:03
参考にさせて頂きました☆生でお刺身にしました♬ありがとうございます♡
ももmomoうさusa
2021/07/28 20:34
参考にさせてもらいました⭐︎
akariina

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