材料(2人分)
- 北寄貝(刺身用むき身)
- 5個
- 大葉・わさび・醤油
- 適量
作り方
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- 1
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- 2
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- ◆身から、紐と貝柱の部分を外す
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- 3
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- ◆身の横から縦に包丁を入れて開く(今回は2個だけ)
◆黒い内臓を包丁でこそげ落とし、底辺の部分を少しだけ切り落とす(器官のようなものが付いてる部分)
◆流水で洗って水をきる
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- 4
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- ◆紐と貝柱の部分は、流水の下でベージュ色の部分を外し、紐についている黒い部分も外す、ヌルヌルした粘膜も洗い流す
◆水をきる
※生食できます
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- 5
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- ◆沸騰した湯で、紐と貝柱の部分、開いてない身を3個、サッと3秒ほど湯引きして、すぐに「氷水」に晒してしめる
◆湯引きした身を開き、内臓をとって流水で洗う
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- 6
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- ◆バットにキッチンペーパーを敷いて、下処理した、身と紐と貝柱を置き、水切りする
(身・上の2つが生、下の3つが湯引き)
◆新しいキッチンペーパーで包み、15分ほど冷蔵する
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- 7
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- ◆身は食べやすいように切り、紐と貝柱はそのまま
◆盛りつけて、大葉をあしらい、わさび、醤油をそえて供す
おいしくなるコツ
素早く処理し、水分をのこさないこと
きっかけ
北海道民なので・・・