ホッキ貝の下ごしらえ*お刺身 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 北寄貝(刺身用むき身) 5個
- 大葉・わさび・醤油 適量
作り方
- 1
- 2 ◆身から、紐と貝柱の部分を外す
-
3
◆身の横から縦に包丁を入れて開く(今回は2個だけ)
◆黒い内臓を包丁でこそげ落とし、底辺の部分を少しだけ切り落とす(器官のようなものが付いてる部分)
◆流水で洗って水をきる -
4
◆紐と貝柱の部分は、流水の下でベージュ色の部分を外し、紐についている黒い部分も外す、ヌルヌルした粘膜も洗い流す
◆水をきる
※生食できます -
5
◆沸騰した湯で、紐と貝柱の部分、開いてない身を3個、サッと3秒ほど湯引きして、すぐに「氷水」に晒してしめる
◆湯引きした身を開き、内臓をとって流水で洗う -
6
◆バットにキッチンペーパーを敷いて、下処理した、身と紐と貝柱を置き、水切りする
(身・上の2つが生、下の3つが湯引き)
◆新しいキッチンペーパーで包み、15分ほど冷蔵する -
7
◆身は食べやすいように切り、紐と貝柱はそのまま
◆盛りつけて、大葉をあしらい、わさび、醤油をそえて供す
関連情報
- 料理名
- ホッキ貝の下ごしらえ*お刺身
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ももmomoうさusa2021/08/22 21:03参考にさせて頂きました☆生でお刺身にしました♬ありがとうございます♡
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akariina2021/07/28 20:34参考にさせてもらいました⭐︎
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なっちゃんまま2020/07/26 13:58美味しく頂きました。