材料(1~2人分)
- きゅうり
- 2本
- 出汁
- 100cc
- 醤油
- 100cc
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- タカノツメ
- 1本
作り方
-
- 1
- ◆きゅうりは一口大の乱切りにする
◆出汁・醤油・みりん・酒・半分に割って種をとったタカノツメを混ぜる(漬け汁)
-
- 2
- ◆湯をタップリと沸かし、きゅうりを少しづつサッと茹でてすくいだし、湯をきってから、漬け汁に浸す
これを繰り返す
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- 3
- ◆漬け汁に浸したまま冷ます
◆冷めたら冷蔵し、食べる直前に漬け汁から引上げ、供する
※かるく重石をして冷蔵してもいい
※冷蔵で5日
おいしくなるコツ
※きゅうりは長く茹でない、一瞬です
※漬け汁の加減はお好みで・・・・
きっかけ
朝ごはんに・・・・