きゅうりの湯漬け*即席漬け レシピ・作り方

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きばな
胡瓜をサッと湯引きして、すぐ漬け汁に入れます、冷める頃にはパリパリの漬物に・・・茹でることで早く漬かり、歯ごたえも良くなります
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

きゅうり
2本
出汁
100cc
醤油
100cc
みりん
大さじ1
小さじ1
タカノツメ
1本

作り方

  1. 1
    ◆きゅうりは一口大の乱切りにする

    ◆出汁・醤油・みりん・酒・半分に割って種をとったタカノツメを混ぜる(漬け汁)
  2. 2
    ◆湯をタップリと沸かし、きゅうりを少しづつサッと茹でてすくいだし、湯をきってから、漬け汁に浸す

    これを繰り返す
  3. 3
    ◆漬け汁に浸したまま冷ます

    ◆冷めたら冷蔵し、食べる直前に漬け汁から引上げ、供する

    ※かるく重石をして冷蔵してもいい
    ※冷蔵で5日

おいしくなるコツ

※きゅうりは長く茹でない、一瞬です ※漬け汁の加減はお好みで・・・・

きっかけ

朝ごはんに・・・・

公開日:2019/05/15

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物緑系のおかず日本酒に合うおつまみその他のだしきゅうり
関連キーワード
きゅうり漬け きゅうり醤油漬け 漬物 おつまみ
料理名
きゅうりの湯漬け

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/24 11:12
美味しく出来ました
おとは2

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