きゅうりの湯漬け*即席漬け レシピ・作り方

きゅうりの湯漬け*即席漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
胡瓜をサッと湯引きして、すぐ漬け汁に入れます、冷める頃にはパリパリの漬物に・・・茹でることで早く漬かり、歯ごたえも良くなります

材料(1~2人分)

  • きゅうり 2本
  • 出汁 100cc
  • 醤油 100cc
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1
  • タカノツメ 1本

作り方

  1. 1 ◆きゅうりは一口大の乱切りにする

    ◆出汁・醤油・みりん・酒・半分に割って種をとったタカノツメを混ぜる(漬け汁)
  2. 2 ◆湯をタップリと沸かし、きゅうりを少しづつサッと茹でてすくいだし、湯をきってから、漬け汁に浸す

    これを繰り返す
  3. 3 ◆漬け汁に浸したまま冷ます

    ◆冷めたら冷蔵し、食べる直前に漬け汁から引上げ、供する

    ※かるく重石をして冷蔵してもいい
    ※冷蔵で5日

きっかけ

朝ごはんに・・・・

おいしくなるコツ

※きゅうりは長く茹でない、一瞬です ※漬け汁の加減はお好みで・・・・

  • レシピID:1010025193
  • 公開日:2019/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物緑系のおかず日本酒に合うおつまみその他のだしきゅうり
関連キーワード
きゅうり漬け きゅうり醤油漬け 漬物 おつまみ
料理名
きゅうりの湯漬け
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る