きゅうりの湯漬け*即席漬け レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- きゅうり 2本
- 出汁 100cc
- 醤油 100cc
- みりん 大さじ1
- 酒 小さじ1
- タカノツメ 1本
作り方
-
1
◆きゅうりは一口大の乱切りにする
◆出汁・醤油・みりん・酒・半分に割って種をとったタカノツメを混ぜる(漬け汁) -
2
◆湯をタップリと沸かし、きゅうりを少しづつサッと茹でてすくいだし、湯をきってから、漬け汁に浸す
これを繰り返す -
3
◆漬け汁に浸したまま冷ます
◆冷めたら冷蔵し、食べる直前に漬け汁から引上げ、供する
※かるく重石をして冷蔵してもいい
※冷蔵で5日
関連情報
- 料理名
- きゅうりの湯漬け
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おとは22020/10/24 11:12美味しく出来ました