自家製じゃこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
釜あげしらすを電子レンジで乾かします、臭みのない美味しい「じゃこ」になります

材料(2人分)

釜あげしらす
50g
うすくち醤油
少々
粉山椒
少々

作り方

  1. 1
    ◆電子レンジに使える材質の皿に、オーブンシートを広げ、釜あげしらすを、なるべく重ならないように広げる
  2. 2
    ◆500Wで30秒加熱し、いったん取りだす

    ◆しらすをかき混ぜ、平らにならす

    ◆電子レンジの内側についた蒸気の水滴を、布巾で拭き取る
  3. 3
    ◆再び15秒ほど加熱し、かき混ぜる

    ◆再び10秒加熱し、かき混ぜて乾き具合を確かめる

    足りないようなら、さらに10秒、を繰り返す

    ※焦がさないよう注意する
  4. 4
    ◆冷ます

    ※冷ましてるうちに、さらに乾いてくるので、それも考慮する
  5. 5
    ◆風味づけ程度に、うすくち醤油と粉山椒をまぜ、冷蔵保存する

    ※冷蔵2週間

おいしくなるコツ

面倒でも、何度も確認しながら加熱したほうが失敗ありません

きっかけ

市販品で美味しいものが見つからなくて

公開日:2019/05/13

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ料理のちょいテク・裏技ちりめん山椒しらす
関連キーワード
ちりめんじゃこ 釜揚げしらす 粉山椒 しらす
料理名
自家製じゃこ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする