自家製じゃこ レシピ・作り方

自家製じゃこ
  • 約10分
きばな
きばな
釜あげしらすを電子レンジで乾かします、臭みのない美味しい「じゃこ」になります

材料(2人分)

  • 釜あげしらす 50g
  • うすくち醤油 少々
  • 粉山椒 少々

作り方

  1. 1 ◆電子レンジに使える材質の皿に、オーブンシートを広げ、釜あげしらすを、なるべく重ならないように広げる
  2. 2 ◆500Wで30秒加熱し、いったん取りだす

    ◆しらすをかき混ぜ、平らにならす

    ◆電子レンジの内側についた蒸気の水滴を、布巾で拭き取る
  3. 3 ◆再び15秒ほど加熱し、かき混ぜる

    ◆再び10秒加熱し、かき混ぜて乾き具合を確かめる

    足りないようなら、さらに10秒、を繰り返す

    ※焦がさないよう注意する
  4. 4 ◆冷ます

    ※冷ましてるうちに、さらに乾いてくるので、それも考慮する
  5. 5 ◆風味づけ程度に、うすくち醤油と粉山椒をまぜ、冷蔵保存する

    ※冷蔵2週間

きっかけ

市販品で美味しいものが見つからなくて

おいしくなるコツ

面倒でも、何度も確認しながら加熱したほうが失敗ありません

  • レシピID:1010025160
  • 公開日:2019/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ料理のちょいテク・裏技ちりめん山椒しらす
関連キーワード
ちりめんじゃこ 釜揚げしらす 粉山椒 しらす
料理名
自家製じゃこ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る