自家製じゃこ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 釜あげしらす 50g
- うすくち醤油 少々
- 粉山椒 少々
作り方
- 1 ◆電子レンジに使える材質の皿に、オーブンシートを広げ、釜あげしらすを、なるべく重ならないように広げる
-
2
◆500Wで30秒加熱し、いったん取りだす
◆しらすをかき混ぜ、平らにならす
◆電子レンジの内側についた蒸気の水滴を、布巾で拭き取る -
3
◆再び15秒ほど加熱し、かき混ぜる
◆再び10秒加熱し、かき混ぜて乾き具合を確かめる
足りないようなら、さらに10秒、を繰り返す
※焦がさないよう注意する -
4
◆冷ます
※冷ましてるうちに、さらに乾いてくるので、それも考慮する -
5
◆風味づけ程度に、うすくち醤油と粉山椒をまぜ、冷蔵保存する
※冷蔵2週間
関連情報
- 料理名
- 自家製じゃこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません