冷凍イカの柔らか生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ 300g
- ★醤油 30ml
- ★味の素 適量
- ★擦り生姜 小さじ1
- ★酒 大さじ1
作り方
- 1 解凍したイカを準備します。
- 2 鍋に水を入れ強火で熱し沸騰させます。鍋にイカを入れ90秒茹でたら直ぐに出して湯切りします。
- 3 イカを食べ易い幅に切ります。
- 4 フライパンに★を手順3を入れ全体を混ぜ合わせながら1分焼いたら火を止めて出来上がりです。
きっかけ
ずっと気になってた冷凍イカですが、レバーの下味作りの時に気が向いたので作ってみました。
おいしくなるコツ
イカを柔らかく食べるポイントは沸騰湯で90秒茹で直ぐに湯揚げする事です。その後の味付けで焼いても茹でてもイカの身は極端に硬くなりませんので、ひと手間ですが【90秒茹で】はお勧めです。
- レシピID:1010025149
- 公開日:2019/05/12
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 冷凍イカの柔らか生姜焼き
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短時間で作れますので片手間で十分(*^0^*)
一味欲しい副菜やおつまみにお勧めです。