極細きんぴら レシピ・作り方

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きばな
極細に切るので、あっというまに出来て歯ごたえもいい

材料(2人分)

牛蒡
1本
人参(小)
1本
ごま油(炒め用)
大さじ1
*酒
大さじ1
*きび砂糖
大さじ1~2
*醤油
大さじ1~2
ごま油(香りづけ用)
小さじ1/4
白ごま・七味唐辛子
各少々

作り方

  1. 1
    ◆牛蒡はタワシで洗って、極細に繊切りし、水に晒し、5分ほどしたら笊にあげ水を切る

    ◆人参は極細に繊切りする
  2. 2
    ◆フライパンにごま油を熱し、まず牛蒡を軽く炒めて、調味料(*)を入れ炒め合わせる

    ◆牛蒡に調味料が絡んだら、人参を入れザッと炒め合わせ、すぐ火を止める
  3. 3
    ◆香り付けにごま油をたらし混ぜる

    ◆ときどきかき混ぜながら、そのままフライパンの中で冷ます

    ※味がなじむ

    ◆白ごま・七味唐辛子を混ぜ、冷蔵する(冷蔵で5日)

おいしくなるコツ

※調味料を早めに加えると、歯ごたえがいい ※人参を炒めあわせたら、すぐに火を止める ※味加減はお好みで・・・・・

きっかけ

朝食やお弁当のおかずに

公開日:2019/05/04

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう焼酎に合うおつまみすきまおかず黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
極細きんぴら 金平ごぼう お弁当のおかず 焼酎にあう
料理名
極細きんぴら

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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