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旬の味 筍と舞茸の甘煮 レシピ・作り方

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Suzhoutomo
下茹でが終わってる筍を頂いたので、
早めに作ってしまおうと舞茸と合わせて。
味付けは定番の甘煮です。

材料(3~4人分)

下茹でした筍
500g
舞茸
100g
★鰹だしつゆ
100ml
★みりん
50ml
★水
250ml
★砂糖
大さじ2
鰹節(1パック)
2g
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作り方

  1. 1
    筍は食べ易い厚味に切り、舞茸は手で株分けをします。容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2
    フライパンの底に筍を並べ入れてから舞茸をその上に載せます。
  3. 3
    混ぜ合わせた★をフライパンに入れたら蓋をして強火で加熱します。沸騰したら5分間煮て火を止めます。
  4. 4
    火を止めたらフライパンの蓋を開けて鰹節を全体に振り掛け、あとは放置して自然に冷ませば出来上がりです。

おいしくなるコツ

味付けは鰹だしつゆと水を合わせたところに、みりんと砂糖を入れて甘みを出します。味の濃さや甘みはお好みに合わせ調整して下さい。煮る時間は僅かに5分ですが、これは柔らか過ぎない筍の食感にするためですので、お好みに合わせ時間調整をして下さい。。

きっかけ

下茹でされた筍なので早めに調理しないと腐ってしまうので、冷蔵庫にあった舞茸と一緒に甘煮にしました。

公開日:2019/05/02

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物
関連キーワード
舞茸 煮物 副菜
料理名
旬の味 筍と舞茸の甘煮

このレシピを作ったユーザ

Suzhoutomo ご訪問頂きありがとうございます。Suzhoutomoです。 写真は厚み8センチになってしまった大失敗のピザです (#^0^#)オハズカシィ 料理は以前から好きでしたが、海外駐在時の外食で様々な味を覚え、 最近、やっと美味しいと言えるものが作れるようになりました(´∀`*)ウフフ 50過ぎの男が料理なんて・・・昔なら言われましたけど。 日本の調味料や和食は、世界的に観ても素晴らしいと感じています。

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