旬の味 筍と舞茸の甘煮 レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- 下茹でした筍 500g
- 舞茸 100g
- ★鰹だしつゆ 100ml
- ★みりん 50ml
- ★水 250ml
- ★砂糖 大さじ2
- 鰹節(1パック) 2g
作り方
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1
筍は食べ易い厚味に切り、舞茸は手で株分けをします。容器に★を入れ混ぜ合わせます。
-
2
フライパンの底に筍を並べ入れてから舞茸をその上に載せます。
-
3
混ぜ合わせた★をフライパンに入れたら蓋をして強火で加熱します。沸騰したら5分間煮て火を止めます。
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4
火を止めたらフライパンの蓋を開けて鰹節を全体に振り掛け、あとは放置して自然に冷ませば出来上がりです。
きっかけ
下茹でされた筍なので早めに調理しないと腐ってしまうので、冷蔵庫にあった舞茸と一緒に甘煮にしました。
おいしくなるコツ
味付けは鰹だしつゆと水を合わせたところに、みりんと砂糖を入れて甘みを出します。味の濃さや甘みはお好みに合わせ調整して下さい。煮る時間は僅かに5分ですが、これは柔らか過ぎない筍の食感にするためですので、お好みに合わせ時間調整をして下さい。。
- レシピID:1010024991
- 公開日:2019/05/02
関連情報
- カテゴリ
- たけのこの煮物
- 料理名
- 旬の味 筍と舞茸の甘煮
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早めに作ってしまおうと舞茸と合わせて。
味付けは定番の甘煮です。