旬の味 筍と舞茸の甘煮 レシピ・作り方

旬の味 筍と舞茸の甘煮
  • 約10分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
下茹でが終わってる筍を頂いたので、
早めに作ってしまおうと舞茸と合わせて。
味付けは定番の甘煮です。

材料(3~4人分)

  • 下茹でした筍 500g
  • 舞茸 100g
  • ★鰹だしつゆ 100ml
  • ★みりん 50ml
  • ★水 250ml
  • ★砂糖 大さじ2
  • 鰹節(1パック) 2g

作り方

  1. 1 筍は食べ易い厚味に切り、舞茸は手で株分けをします。容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2 フライパンの底に筍を並べ入れてから舞茸をその上に載せます。
  3. 3 混ぜ合わせた★をフライパンに入れたら蓋をして強火で加熱します。沸騰したら5分間煮て火を止めます。
  4. 4 火を止めたらフライパンの蓋を開けて鰹節を全体に振り掛け、あとは放置して自然に冷ませば出来上がりです。

きっかけ

下茹でされた筍なので早めに調理しないと腐ってしまうので、冷蔵庫にあった舞茸と一緒に甘煮にしました。

おいしくなるコツ

味付けは鰹だしつゆと水を合わせたところに、みりんと砂糖を入れて甘みを出します。味の濃さや甘みはお好みに合わせ調整して下さい。煮る時間は僅かに5分ですが、これは柔らか過ぎない筍の食感にするためですので、お好みに合わせ時間調整をして下さい。。

  • レシピID:1010024991
  • 公開日:2019/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物
関連キーワード
舞茸 煮物 副菜
料理名
旬の味 筍と舞茸の甘煮
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る