黄身の醤油漬け*アボカドにのっけて・・・・ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵黄
- 2個
- うすくち醤油
- 30~50cc
- 酒
- 少々
- アボカド
- 1個
- レモン
- 1/4個
作り方
-
- 1
- ◆卵黄2個がちょうど収まる容器(大きすぎないもの)にうすくち醤油・酒を注ぎ、卵黄をそっと入れる
◆冷蔵庫内で2時間以上漬ける
※漬け時間はお好みで
-
- 2
- ◆アボカドを半分に切って種をとり、皿に盛りつける
◆卵黄を潰さないように醤油からすくいあげ、アボカドに乗せる
◆卵黄を漬けていた醤油を少しかける
-
- 3
- ◆くし形に切ったレモンを添えて供す
おいしくなるコツ
卵黄は硬くなるまで漬けず、トロリとしてるうちに合わせたほうが美味しい
きっかけ
酒肴で・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません