豆腐と葱のしょうゆ煮*酒と醤油と胡麻油だけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ねぎ(太め)
- 2~3本
- ごま油
- 大さじ1
- もめん豆腐
- 1丁
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油(香りづけ用)
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
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- 1
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- ◆長ねぎは1cm幅の斜め切り、タップリと用意する
◆ごま油を熱して長ねぎを炒める
20~30分ほどかけ「じっくり」と炒める(強めの弱火)
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- 2
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- ◆長ねぎを脇によけて、4つに切った豆腐を入れる
◆酒と醤油をかけ、すこし火を強める
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- 3
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- ◆ときどき鍋をゆすりながら、煮汁を豆腐にかけつつ、煮しめていく
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- 4
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- ◆煮汁がほとんどなくなるまで煮しめる
◆長ねぎがクタクタになって煮汁が少なくなったら味をみて、足りないようなら塩か醤油(分量外)を追加し味を調える(薄味が美味しい)
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- 5
- ◆最後に香りづけのごま油をおとし、火を止める
◆豆腐を盛りつけ、煮汁を吸った長ねぎを上に乗せる
◆白ごまをふって熱いうちに供す
おいしくなるコツ
とにかく葱を気長に炒め、豆腐と一緒に気長に煮しめる
きっかけ
冷蔵庫にお豆腐と葱しかなかったときに
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