豆腐と葱のしょうゆ煮*酒と醤油と胡麻油だけ レシピ・作り方

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きばな
タップリの葱を気長に煮込んで旨みをひきだします、調味料は「酒と醤油と胡麻油」だけ・・・

材料(2人分)

長ねぎ(太め)
2~3本
ごま油
大さじ1
もめん豆腐
1丁
大さじ3
醤油
大さじ1
ごま油(香りづけ用)
少々
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    ◆長ねぎは1cm幅の斜め切り、タップリと用意する

    ◆ごま油を熱して長ねぎを炒める

    20~30分ほどかけ「じっくり」と炒める(強めの弱火)
  2. 2
    ◆長ねぎを脇によけて、4つに切った豆腐を入れる

    ◆酒と醤油をかけ、すこし火を強める
  3. 3
    ◆ときどき鍋をゆすりながら、煮汁を豆腐にかけつつ、煮しめていく
  4. 4
    ◆煮汁がほとんどなくなるまで煮しめる

    ◆長ねぎがクタクタになって煮汁が少なくなったら味をみて、足りないようなら塩か醤油(分量外)を追加し味を調える(薄味が美味しい)
  5. 5
    ◆最後に香りづけのごま油をおとし、火を止める

    ◆豆腐を盛りつけ、煮汁を吸った長ねぎを上に乗せる

    ◆白ごまをふって熱いうちに供す

おいしくなるコツ

とにかく葱を気長に炒め、豆腐と一緒に気長に煮しめる

きっかけ

冷蔵庫にお豆腐と葱しかなかったときに

公開日:2019/04/29

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみその他の煮物木綿豆腐
関連キーワード
長ねぎ 豆腐煮 しょうゆ煮 豆腐の煮もの
料理名
豆腐と葱のしょうゆ煮

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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