豆腐と葱のしょうゆ煮*酒と醤油と胡麻油だけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ねぎ(太め) 2~3本
- ごま油 大さじ1
- もめん豆腐 1丁
- 酒 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- ごま油(香りづけ用) 少々
- 白ごま 少々
作り方
-
1
◆長ねぎは1cm幅の斜め切り、タップリと用意する
◆ごま油を熱して長ねぎを炒める
20~30分ほどかけ「じっくり」と炒める(強めの弱火) -
2
◆長ねぎを脇によけて、4つに切った豆腐を入れる
◆酒と醤油をかけ、すこし火を強める - 3 ◆ときどき鍋をゆすりながら、煮汁を豆腐にかけつつ、煮しめていく
-
4
◆煮汁がほとんどなくなるまで煮しめる
◆長ねぎがクタクタになって煮汁が少なくなったら味をみて、足りないようなら塩か醤油(分量外)を追加し味を調える(薄味が美味しい) -
5
◆最後に香りづけのごま油をおとし、火を止める
◆豆腐を盛りつけ、煮汁を吸った長ねぎを上に乗せる
◆白ごまをふって熱いうちに供す
関連情報
- 料理名
- 豆腐と葱のしょうゆ煮
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