懐かしい~子供も喜ぶ♪ほうれん草の巣ごもり卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆでたほうれん草 1束
- 油 大さじ1
- 卵 4個
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 粉末だし 少々
- 醤油 大さじ2/3
作り方
- 1 絞って、一口大に切ってあるゆでほうれん草を、油のしいたフライパンで、軽く炒める。
- 2 手順1を、砂糖、みりん、粉末だし、醤油の順番で味付けしていき、フライパン上で、4当分に分け、個々の真ん中をくぼませた状態にする。
- 3 窪んだところに、卵を1個ずつ割りいれる。
-
4
フライパンに水50mlくらいをまわしいれ、蓋をして蒸し焼きにする。
最後、水分を飛ばして完成!
※蒸し焼きの時間は、半熟などお好みの固さになるまで。
きっかけ
野菜不足の子供たちも喜ぶので!
おいしくなるコツ
調味料は、甘味のあるものから入れていくと、味がまろやかになります。
- レシピID:1010024927
- 公開日:2019/04/27
関連情報
- 料理名
- ほうれん草の巣ごもり卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません