懐かしい~子供も喜ぶ♪ほうれん草の巣ごもり卵 レシピ・作り方

懐かしい~子供も喜ぶ♪ほうれん草の巣ごもり卵
  • 約10分
  • 300円前後
フリ子ちゃん
フリ子ちゃん
ほうれん草のお浸しを食べられない私のために、昔、母がよく作ってくれました!

材料(4人分)

  • ゆでたほうれん草 1束
  • 大さじ1
  • 4個
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 粉末だし 少々
  • 醤油 大さじ2/3

作り方

  1. 1 絞って、一口大に切ってあるゆでほうれん草を、油のしいたフライパンで、軽く炒める。
  2. 2 手順1を、砂糖、みりん、粉末だし、醤油の順番で味付けしていき、フライパン上で、4当分に分け、個々の真ん中をくぼませた状態にする。
  3. 3 窪んだところに、卵を1個ずつ割りいれる。
  4. 4 フライパンに水50mlくらいをまわしいれ、蓋をして蒸し焼きにする。
    最後、水分を飛ばして完成!
    ※蒸し焼きの時間は、半熟などお好みの固さになるまで。

きっかけ

野菜不足の子供たちも喜ぶので!

おいしくなるコツ

調味料は、甘味のあるものから入れていくと、味がまろやかになります。

  • レシピID:1010024927
  • 公開日:2019/04/27

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポーチドエッグベジタリアン300円前後の節約料理ほうれん草目玉焼き
料理名
ほうれん草の巣ごもり卵
フリ子ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る