ふきの葉の塩漬け*おにぎりに♪ レシピ・作り方

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きばな
香りよくほろ苦く、青々と美しい春の味
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

ふきの葉
1束ぶん
大さじ3~6

作り方

  1. 1
    ◆ふきの葉は洗浄し、塩をひとつまみ入れた(分量外)タップリの湯で、サッと茹でる
  2. 2
    ◆水に晒す(何度か水を替えながら・30分~半日)

    ※ふきの種類で晒し時間は加減してください、細い蕗の場合は30分くらいで十分です

    ◆しっかりと絞る
    ◆1枚づつ広げる
  3. 3
    ◆タッパーの底に塩をすこしふり、広げた葉を1枚、塩を全体にふる、その上に葉、塩と段々に重ね

    ◆一番上には、塩を多めにふる
  4. 4
    ◆小皿などで軽く重石をし、蓋をして冷蔵する

    ※漬物器を使用してもいい

    ◆数日で食べられるが、半月以上漬けた方が美味しい

    ※冷蔵で3か月
  5. 5
    ◆漬けあがったふきの葉は、サッと洗って塩をおとし、やさしく絞って広げる

    ※おかか醤油を混ぜて握ったおにぎりに巻く(画像は1か月ほど漬けたものを使用)

おいしくなるコツ

半月以上、できれば1か月以上漬けたほうが、青臭みが消え塩が熟れて美味しい

きっかけ

捨てるのが惜しくて・・・・

公開日:2019/04/27

関連情報

カテゴリ
ふきおにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)作り置き・冷凍できるおかず塩漬け
関連キーワード
ふきの葉 ふきの葉のおにぎり 蕗の葉の塩漬け 蕗の葉
料理名
ふきの葉の塩漬け

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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