材料(4~5人分)
- ふきの葉
- 1束ぶん
- 塩
- 大さじ3~6
作り方
-
- 1
- ◆ふきの葉は洗浄し、塩をひとつまみ入れた(分量外)タップリの湯で、サッと茹でる
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- 2
- ◆水に晒す(何度か水を替えながら・30分~半日)
※ふきの種類で晒し時間は加減してください、細い蕗の場合は30分くらいで十分です
◆しっかりと絞る
◆1枚づつ広げる
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- 3
- ◆タッパーの底に塩をすこしふり、広げた葉を1枚、塩を全体にふる、その上に葉、塩と段々に重ね
◆一番上には、塩を多めにふる
-
- 4
- ◆小皿などで軽く重石をし、蓋をして冷蔵する
※漬物器を使用してもいい
◆数日で食べられるが、半月以上漬けた方が美味しい
※冷蔵で3か月
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- 5
- ◆漬けあがったふきの葉は、サッと洗って塩をおとし、やさしく絞って広げる
※おかか醤油を混ぜて握ったおにぎりに巻く(画像は1か月ほど漬けたものを使用)
おいしくなるコツ
半月以上、できれば1か月以上漬けたほうが、青臭みが消え塩が熟れて美味しい
きっかけ
捨てるのが惜しくて・・・・
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