こごみのだし醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
しっかり味がつくので、お弁当のおかずにも・・
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

こごみ
10本
根昆布だし
少々
うすくち醤油
大さじ2
煮きり酒
大さじ1
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    ◆うすくち醤油に、煮きり酒・根昆布だしを合わせておく(だし醤油)

    ◆サッと茹でたこごみを、熱いうちに「だし醤油」に漬ける
  2. 2
    ◆荒熱がとれたら冷蔵し、半日後から食べる

    ◆白ごまをふって供す

    ※冷蔵で5日

    ※煮きり酒・アルコール分が飛ぶまで煮たてた酒

おいしくなるコツ

しっかり漬かったほうが美味しい

きっかけ

食べきれないときに

公開日:2019/04/23

関連情報

カテゴリ
しょうゆ緑系のおかずすきまおかず白だしその他のだし
関連キーワード
こごみ 山菜のだし醤油 お弁当のおかず 山菜のおつまみ
料理名
こごみのだし醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/08 08:48
ご飯のお供にピッタリ。 御馳走様でした(^^♪
夏はぜ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする