ヨーグルトポムポム*ヨーグルトと林檎のケーキ レシピ・作り方

ヨーグルトポムポム*ヨーグルトと林檎のケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
きばな
きばな
水切りヨーグルトと林檎とホットケーキミックスを使った、しっとりしたケーキです

材料(5~8人分)

作り方

  1. 1 ◆ヨーグルト・笊にキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを全てあけ、下にボールを置いて、冷蔵庫内で「半日」ほど水切りする(1カップくらいになる)

    ◆バター・室温に戻し柔らかくする
  2. 2 ◆リンゴ・皮を剥き4つに切って種をとり、薄切りして、レモン汁をかける

    ◆ケーキ型(20cm)にバターを塗って小麦粉をうすく塗す(分量外)

    ◆オーブンを予熱する
    (200℃)
  3. 3 ボールに・・・・

    ◆バターをクリーム状に練り、溶き卵、きび砂糖をよく混ぜる

    ◆水切りヨーグルトを混ぜ

    ◆ホットケーキミックスをトロリとするまで混ぜる
  4. 4 ◆型に、種の半分を注ぎ、りんごを平らに並べ、残りの種を流し入れる

    ◆200℃のオーブンで、40~50分ほど焼く

    ◆余熱をとる

きっかけ

リンゴとヨーグルトが残っていたときに・・・・

おいしくなるコツ

参考にしたレシピは、そのままのヨーグルトとサラダ油と粉とBPを使っていましたが、自己流で「水切りヨーグルト」と「バター」と「ホットケーキミックス」に変更してみました

  • レシピID:1010024686
  • 公開日:2019/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子その他のケーキりんごヨーグルト水切りヨーグルト
関連キーワード
ヨーグルトケーキ りんごのケーキ ホットケーキミックス お菓子
料理名
ヨーグルトポムポム*ケーキ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る