ヨーグルトポムポム*ヨーグルトと林檎のケーキ レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- ヨーグルト(無糖) 450g
- りんご 2個
- レモン汁 小さじ1
- バター(無塩) 80g
- 卵 2個
- きび砂糖 50~80g
- ホットケーキミックス 100~150g
作り方
-
1
◆ヨーグルト・笊にキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを全てあけ、下にボールを置いて、冷蔵庫内で「半日」ほど水切りする(1カップくらいになる)
◆バター・室温に戻し柔らかくする -
2
◆リンゴ・皮を剥き4つに切って種をとり、薄切りして、レモン汁をかける
◆ケーキ型(20cm)にバターを塗って小麦粉をうすく塗す(分量外)
◆オーブンを予熱する
(200℃) -
3
ボールに・・・・
◆バターをクリーム状に練り、溶き卵、きび砂糖をよく混ぜる
◆水切りヨーグルトを混ぜ
◆ホットケーキミックスをトロリとするまで混ぜる -
4
◆型に、種の半分を注ぎ、りんごを平らに並べ、残りの種を流し入れる
◆200℃のオーブンで、40~50分ほど焼く
◆余熱をとる
きっかけ
リンゴとヨーグルトが残っていたときに・・・・
おいしくなるコツ
参考にしたレシピは、そのままのヨーグルトとサラダ油と粉とBPを使っていましたが、自己流で「水切りヨーグルト」と「バター」と「ホットケーキミックス」に変更してみました
- レシピID:1010024686
- 公開日:2019/04/15
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- ヨーグルトケーキ りんごのケーキ ホットケーキミックス お菓子
- 料理名
- ヨーグルトポムポム*ケーキ
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