かぶの葉の炒め煮 レシピ・作り方

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きばな
サッと炒めて熱湯を注ぎひと煮立ち、湯を捨てて調味料で炒め煮します、灰汁がぬけ柔らかくなって食べやすい、ほかの菜にも応用できます

材料(2人分)

かぶの葉
かぶ3個分
ごま油
大さじ1
少々
熱湯
200cc
大さじ1
醤油
大さじ1
かつおぶし
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    ◆かぶ葉は洗って適当な長さに切る
  2. 2
    ◆フライパンにごま油を熱し、茎から入れ次に葉先を投入(強火)、塩をふる

    ◆フライパンいっぱいに広げ、あまり弄らない

    ◆焦げそうになったらかき軽く混ぜる
  3. 3
    ◆全体に油がまわってクッタリしたら湯を注ぐ

    ◆沸騰してきたら、いったん火を止め

    ◆フライパンを傾け、湯を捨てる(湯は残っててもいい)
  4. 4
    ◆再び強火にかけ、炒めて水分を飛ばす(少し残ってるくらいまで)

    ◆酒、醤油、かつおぶしを入れて、水分がなくなるまで炒める
  5. 5
    ※ほうれん草、小松菜、大根の葉、セロリ葉などにも応用できます
  6. 6
    ※小松菜と大根の葉、それと薩摩揚げを追加して、同じように炒め煮しています

おいしくなるコツ

茹でて炒めるよりも簡単だし、こちらのほうが水っぽくなく美味しいです

きっかけ

中華料理の調理法にヒントをもらいました

公開日:2019/04/12

関連情報

カテゴリ
その他の野菜100円以下の節約料理かつお節(鰹節)すきまおかずその他の野菜炒め
関連キーワード
和食 野菜料理 炒め煮 小松菜
料理名
かぶの葉の炒め煮

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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