材料(2人分)
- かぶの葉
- かぶ3個分
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 熱湯
- 200cc
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- かつおぶし
- ひとつかみ
作り方
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- 1
- ◆かぶ葉は洗って適当な長さに切る
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- 2
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- ◆フライパンにごま油を熱し、茎から入れ次に葉先を投入(強火)、塩をふる
◆フライパンいっぱいに広げ、あまり弄らない
◆焦げそうになったらかき軽く混ぜる
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- 3
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- ◆全体に油がまわってクッタリしたら湯を注ぐ
◆沸騰してきたら、いったん火を止め
◆フライパンを傾け、湯を捨てる(湯は残っててもいい)
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- 4
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- ◆再び強火にかけ、炒めて水分を飛ばす(少し残ってるくらいまで)
◆酒、醤油、かつおぶしを入れて、水分がなくなるまで炒める
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- 5
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- ※ほうれん草、小松菜、大根の葉、セロリ葉などにも応用できます
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- 6
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- ※小松菜と大根の葉、それと薩摩揚げを追加して、同じように炒め煮しています
おいしくなるコツ
茹でて炒めるよりも簡単だし、こちらのほうが水っぽくなく美味しいです
きっかけ
中華料理の調理法にヒントをもらいました
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