材料(2~4人分)
- かぶの葉
- 2~3個ぶん
- 太白ごま油
- 小さじ1~2
- 油揚げ
- 1枚
- 生きくらげ
- 2~3枚
- 人参
- 1/4本
- 出汁
- 150~200cc
- めんつゆ
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1~3
- 味の母(みりん)
- 小さじ1~2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆かぶの葉は3~5cmに切り、太白ごま油で炒める
◆くったりしたら、熱湯をヒタヒタに注ぎ沸騰させる
◆いったん火を止め、湯を捨てる
-
- 2
-
- ◆再び点火し、炒めて水分を飛ばす
◆繊切りしたキクラゲ、油揚げ、人参を追加し
-
- 3
- ◆出汁、めんつゆ、酒、醤油、味の母を入れて、炒め煮する
◆汁気がなくなってきたら味見をし、塩で味をととのえる
おいしくなるコツ
はじめに、かぶの葉を炒めてから煮こぼす、ってところがコツです
きっかけ
かぶの葉を簡単に美味しく食べたくて・・・・
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