材料(3~5人分)
- とりのささみ
- 8~10本
- 梅干し(赤)
- 2~5粒
- 酒
- 大さじ2~3
- 梅みょうが
- 大さじ1~3
- 長ねぎ
- 1/3本
- 青じそ
- 5~6枚
- うすくち醤油
- 小さじ1~2
- ごま油
- 小さじ1
- ささみの蒸し汁
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
-
- ◆無水鍋にささみを並べ、酒をかけ、梅干しを2つか3つにちぎって散らし(種も)蓋して点火
◆長ねぎは3cmに切って芯をとり繊切り、晒して絞る
◆青じそも繊切りし、晒して絞る
-
- 2
- ◆鍋の湯気があがってきたら弱火にする
◆1~2分で火を止める(半生)
◆4~5分ほど蒸らす
◆おおまかに裂いて蒸し汁に戻す(ボール)
◆荒熱をとる
-
- 3
- ◆器にささみを盛りつけ、一緒に蒸した梅干しを全体に散らし
◆蒸し汁、うすくち醤油、ごま油を混ぜたドレッシングをまわしかける
-
- 4
- ◆梅みょうが、長ねぎ、青じそを盛りつける
-
- 5
-
- ※梅みょうが
・茗荷3~4個
・梅干し1粒
茗荷を薄切りして、梅肉を和える(種も)
瓶詰して冷蔵、清潔を保てば1ヵ月は保存可能
(レシピID:1010025249)
おいしくなるコツ
うちの梅干しは自家製で、塩っぱくて酸っぱいものです、市販品を使う場合は塩分に応じて、量は加減してください
きっかけ
自家製の梅干しを利用したくて・・・
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