材料(2~3人分)
- もやし
- 2袋
- 豚ばら肉(厚切り)
- 150~200g
- 青梗菜
- 1~2株
- 黒コショウ
- 少々
- にんにく
- 2~3粒
- 赤唐辛子(輪切り)
- 適量
- 焼酎
- 大さじ1
- 水
- 50cc
- 塩
- ひとつまみ
- レモン
- 1~1/2個
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- ◆もやし
洗って笊にあげる
◆青梗菜
洗って適当に切る
◆豚肉
食べよい大きさに切る
◆にんにく
薄切りにする
◆レモン
櫛型に切る
-
- 2
-
- ◆鍋に、もやし、青梗菜、豚肉を入れて、黒コショウをふり、にんにく、赤唐辛子を散らす
※半量づつ段々に入れても良い
-
- 3
-
- ◆焼酎を回しかけ、水を注ぎ、塩をふる
◆蓋をして火にかける
◆湯気があがってきたら弱火にする
◆豚肉が煮えるまで蒸し煮する
-
- 4
- ◆鍋のまま食卓へ供し、レモンと醤油を添える
※銘々が、小鉢に好みの加減の「レモン醤油」をつくり、熱々をつけながら食べる
おいしくなるコツ
※焼酎は豚肉の臭みを消しますが、日本酒でもいいです
※赤唐辛子はお好みで・・・・
きっかけ
もっとパンチのある味にしたくて・・・・
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