豚もやしのにんにく蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
豚もやしに大蒜を追加して風味豊かに・・・

材料(2~3人分)

もやし
2袋
豚ばら肉(厚切り)
150~200g
青梗菜
1~2株
黒コショウ
少々
にんにく
2~3粒
赤唐辛子(輪切り)
適量
焼酎
大さじ1
50cc
ひとつまみ
レモン
1~1/2個
醤油
適量

作り方

  1. 1
    ◆もやし
    洗って笊にあげる

    ◆青梗菜
    洗って適当に切る

    ◆豚肉
    食べよい大きさに切る

    ◆にんにく
    薄切りにする

    ◆レモン
    櫛型に切る
  2. 2
    ◆鍋に、もやし、青梗菜、豚肉を入れて、黒コショウをふり、にんにく、赤唐辛子を散らす

    ※半量づつ段々に入れても良い
  3. 3
    ◆焼酎を回しかけ、水を注ぎ、塩をふる

    ◆蓋をして火にかける
    ◆湯気があがってきたら弱火にする
    ◆豚肉が煮えるまで蒸し煮する
  4. 4
    ◆鍋のまま食卓へ供し、レモンと醤油を添える

    ※銘々が、小鉢に好みの加減の「レモン醤油」をつくり、熱々をつけながら食べる

おいしくなるコツ

※焼酎は豚肉の臭みを消しますが、日本酒でもいいです ※赤唐辛子はお好みで・・・・

きっかけ

もっとパンチのある味にしたくて・・・・

公開日:2019/04/11

関連情報

カテゴリ
もやし焼酎に合うおつまみその他の鍋豚バラ肉蒸し鍋
関連キーワード
鍋蒸し もやし 豚肉料理 焼酎に合う
料理名
豚もやしのにんにく蒸し

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする