豚もやしのにんにく蒸し レシピ・作り方

豚もやしのにんにく蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
きばな
きばな
豚もやしに大蒜を追加して風味豊かに・・・

材料(2~3人分)

  • もやし 2袋
  • 豚ばら肉(厚切り) 150~200g
  • 青梗菜 1~2株
  • 黒コショウ 少々
  • にんにく 2~3粒
  • 赤唐辛子(輪切り) 適量
  • 焼酎 大さじ1
  • 50cc
  • ひとつまみ
  • レモン 1~1/2個
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 ◆もやし
    洗って笊にあげる

    ◆青梗菜
    洗って適当に切る

    ◆豚肉
    食べよい大きさに切る

    ◆にんにく
    薄切りにする

    ◆レモン
    櫛型に切る
  2. 2 ◆鍋に、もやし、青梗菜、豚肉を入れて、黒コショウをふり、にんにく、赤唐辛子を散らす

    ※半量づつ段々に入れても良い
  3. 3 ◆焼酎を回しかけ、水を注ぎ、塩をふる

    ◆蓋をして火にかける
    ◆湯気があがってきたら弱火にする
    ◆豚肉が煮えるまで蒸し煮する
  4. 4 ◆鍋のまま食卓へ供し、レモンと醤油を添える

    ※銘々が、小鉢に好みの加減の「レモン醤油」をつくり、熱々をつけながら食べる

きっかけ

もっとパンチのある味にしたくて・・・・

おいしくなるコツ

※焼酎は豚肉の臭みを消しますが、日本酒でもいいです ※赤唐辛子はお好みで・・・・

  • レシピID:1010024623
  • 公開日:2019/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし焼酎に合うおつまみその他の鍋豚バラ肉蒸し鍋
関連キーワード
鍋蒸し もやし 豚肉料理 焼酎に合う
料理名
豚もやしのにんにく蒸し
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る