豚もやしのにんにく蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
◆もやし
洗って笊にあげる
◆青梗菜
洗って適当に切る
◆豚肉
食べよい大きさに切る
◆にんにく
薄切りにする
◆レモン
櫛型に切る -
2
◆鍋に、もやし、青梗菜、豚肉を入れて、黒コショウをふり、にんにく、赤唐辛子を散らす
※半量づつ段々に入れても良い -
3
◆焼酎を回しかけ、水を注ぎ、塩をふる
◆蓋をして火にかける
◆湯気があがってきたら弱火にする
◆豚肉が煮えるまで蒸し煮する -
4
◆鍋のまま食卓へ供し、レモンと醤油を添える
※銘々が、小鉢に好みの加減の「レモン醤油」をつくり、熱々をつけながら食べる
きっかけ
もっとパンチのある味にしたくて・・・・
おいしくなるコツ
※焼酎は豚肉の臭みを消しますが、日本酒でもいいです ※赤唐辛子はお好みで・・・・
- レシピID:1010024623
- 公開日:2019/04/11
関連情報
- 料理名
- 豚もやしのにんにく蒸し
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