開化丼べんとう*やわらか豚肉 レシピ・作り方

開化丼べんとう*やわらか豚肉
  • 1時間以上
  • 500円前後
きばな
きばな
親子丼の「豚肉版」です、今回はお弁当用なので、卵はしっかりと火を通します。豚肉は、前夜から玉葱と調味料でマリネしとくので、とても柔らかく仕上がります。

材料(1~2人分)

  • 豚ロース肉(厚切り) 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • おろし生姜 小さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 味の母(みりん) 大さじ1
  • 醤油 小さじ1~3
  • 2個
  • 黒ごま 少々
  • 漬物 適量
  • ごはん 1膳半

作り方

  1. 1 ◆豚肉・一口大に切る
    ◆玉葱・薄切りする

    ◆豚肉と玉葱に、おろし生姜、酒、醤油「小さじ1」を揉みこみ、冷蔵庫でしばらく漬ける(1時間以上)
  2. 2 ◆鍋に、漬け汁ごとの豚肉と玉葱を入れ、点火する

    ◆すこし煮たら、味の母と醤油「小さじ1~3」で好みの味に整え、溶き卵をまわしかける
  3. 3 ◆強めの火加減で、卵に火を通す

    ◆完全に卵が煮えたら火を止め、冷ます

    ◆ごはんに乗せ、黒ごまをふり、漬物を添える
  4. 4 ※漬物

    「胡瓜の白醤油」
    皮をむいて切った胡瓜に白しょうゆをかけ、一晩冷蔵庫に置いたもの

    「梅らっきょ」
    市販の瓶詰の花らっきょうに、梅干しの紫蘇漬けをいれて染めたもの

きっかけ

豚の生姜焼き用に漬けてあった豚肉を使ったら、柔らかくとても美味しくできたので・・・・・

おいしくなるコツ

豚肉は面倒でも、漬け込んでから玉子とじにすると柔らかいし、美味しさがぜんぜん違います 甘辛加減はお好みで・・・・・

  • レシピID:1010024600
  • 公開日:2019/04/09
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カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)夕食の献立(晩御飯)卵とじ豚ロースその他のどんぶり
関連キーワード
やわらかい豚肉 お弁当 丼物 生姜風味
料理名
開化どんぶり
きばな
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