開化丼べんとう*やわらか豚肉 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(1~2人分)
作り方
-
1
◆豚肉・一口大に切る
◆玉葱・薄切りする
◆豚肉と玉葱に、おろし生姜、酒、醤油「小さじ1」を揉みこみ、冷蔵庫でしばらく漬ける(1時間以上) -
2
◆鍋に、漬け汁ごとの豚肉と玉葱を入れ、点火する
◆すこし煮たら、味の母と醤油「小さじ1~3」で好みの味に整え、溶き卵をまわしかける -
3
◆強めの火加減で、卵に火を通す
◆完全に卵が煮えたら火を止め、冷ます
◆ごはんに乗せ、黒ごまをふり、漬物を添える -
4
※漬物
「胡瓜の白醤油」
皮をむいて切った胡瓜に白しょうゆをかけ、一晩冷蔵庫に置いたもの
「梅らっきょ」
市販の瓶詰の花らっきょうに、梅干しの紫蘇漬けをいれて染めたもの
きっかけ
豚の生姜焼き用に漬けてあった豚肉を使ったら、柔らかくとても美味しくできたので・・・・・
おいしくなるコツ
豚肉は面倒でも、漬け込んでから玉子とじにすると柔らかいし、美味しさがぜんぜん違います 甘辛加減はお好みで・・・・・
- レシピID:1010024600
- 公開日:2019/04/09
関連情報
- 料理名
- 開化どんぶり
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