豚バラいりの*けんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
けんちん汁に、すこしだけ豚バラ肉を追加してコクをだしています、醤油をきかせた田舎風・・・
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

出汁
1000cc
大さじ2~3
醤油
大さじ3~4
ひとつまみ
みりん
小さじ1
豚ばら肉の薄切り
50g
里芋
3~4個
大根
1/6本
人参
1/2本
牛蒡
1/2本
こんにゃく(灰汁ぬき不要)
1/4枚
油揚げ
1/2枚
長ねぎ
1本
もめん豆腐
1/3丁

作り方

  1. 1
    ◆豚バラは小さく切る
    ◆野菜はそれぞれ皮をむき、里芋は一口大に切って水に晒す、大根は銀杏切り、人参は半月切り、牛蒡はささがき・・・・・
  2. 2
    ◆こんにゃくは薄切りして半分に切る、油揚げは薄切り、長ねぎは斜め薄切り

    ◆出汁を火にかける
  3. 3
    ◆出汁に、豚バラ肉と「長ねぎ以外」の野菜、こんにゃく、油揚げを入れ、沸騰してきたら灰汁をとり、酒を加えて、里芋が柔らかくなるまで煮る
  4. 4
    ◆里芋が煮えたら,醤油、塩、みりんで調味し、豆腐を手で崩しながら入れて、静かに2~3分ほど煮込み

    ◆最後に長ねぎを散らして火を止める

おいしくなるコツ

醤油と塩の加減はお好みで・・・・・

きっかけ

高齢の舅のために、栄養のある汁物を・・・・・

公開日:2019/04/08

関連情報

カテゴリ
けんちん汁朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)里芋豚薄切り肉
関連キーワード
汁物 和食 高齢者むき あたたまる

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする