材料(3~4人分)
- 出汁
- 1000cc
- 酒
- 大さじ2~3
- 醤油
- 大さじ3~4
- 塩
- ひとつまみ
- みりん
- 小さじ1
- 豚ばら肉の薄切り
- 50g
- 里芋
- 3~4個
- 大根
- 1/6本
- 人参
- 1/2本
- 牛蒡
- 1/2本
- こんにゃく(灰汁ぬき不要)
- 1/4枚
- 油揚げ
- 1/2枚
- 長ねぎ
- 1本
- もめん豆腐
- 1/3丁
作り方
-
- 1
- ◆豚バラは小さく切る
◆野菜はそれぞれ皮をむき、里芋は一口大に切って水に晒す、大根は銀杏切り、人参は半月切り、牛蒡はささがき・・・・・
-
- 2
- ◆こんにゃくは薄切りして半分に切る、油揚げは薄切り、長ねぎは斜め薄切り
◆出汁を火にかける
-
- 3
- ◆出汁に、豚バラ肉と「長ねぎ以外」の野菜、こんにゃく、油揚げを入れ、沸騰してきたら灰汁をとり、酒を加えて、里芋が柔らかくなるまで煮る
-
- 4
- ◆里芋が煮えたら,醤油、塩、みりんで調味し、豆腐を手で崩しながら入れて、静かに2~3分ほど煮込み
◆最後に長ねぎを散らして火を止める
おいしくなるコツ
醤油と塩の加減はお好みで・・・・・
きっかけ
高齢の舅のために、栄養のある汁物を・・・・・
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