簡単、超節約~しっとり鶏ハム!余すことなく全て使う レシピ・作り方

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フリ子ちゃん
鶏むね肉を使うので、お財布にもやさしく、お腹も膨れるお料理です♪この後、スープID1010024563→リゾットID1010024564へと変身させます!!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚
砂糖
大さじ2
大さじ2
タイムorローズマリーなどハーブ
2、3本

作り方

  1. 1
    鶏むね肉1枚をとり、大さじ1の砂糖をまぶし、つやが出てくるまで、手でしっかり揉み込む。
    ※つやつやになります。
  2. 2
    次に、塩大さじ1を揉み込む。
    残り1枚も同様に。
    ジッパー付きの袋などに入れ、一晩寝かせる。
    ※2日ほど時間をかけて寝かせるとよりおいしくしっとり仕上がります。
  3. 3
    翌日、大きな鍋に水をたっぷり入れ、沸騰したら、ハーブと鶏むね肉を入れ、数分火にかける。
    ※鍋が小さすぎ、重なってる部分があると、中まで火が通らないので注意。画像は小さいですが…
  4. 4
    火を止めたら、6時間以上、そのまま冷まして完成!

おいしくなるコツ

スープも利用したいので、鶏肉をラップなどに巻かず、直接鍋で火を通します。また、手抜きで、タコ糸も巻きません。いつもは、ローズマリーを入れます!生姜やにんにくなど香味野菜はお好みで♪ このあと、スープ→リゾットへ変身させます!

きっかけ

鶏ハムのあとの、スープを何かに使えないかと考えながら、作りました。

公開日:2019/04/06

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏低カロリーおかず料理のちょいテク・裏技300円前後の節約料理鶏ハム
関連キーワード
超節約 低カロリー ダイエット 保存食
料理名
基本の鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

フリ子ちゃん 趣味は、石鹸作りや編み物、雑貨作り、珍しい植物を育てることです。 目指しているのは、自給自足です~ そしてゴミをなるべく出さないこと~ 自然に優しく~ 収穫したヘチマタワシに、手作り石鹸で、食器洗いと、家事も楽しくこなしています♪ お菓子作りやキャラ弁など、子供も大人も喜ぶ楽しいお料理を作っていきます! 簡単でも、完成度の高いものを目指します♪ 材料も、家にあるもの、お手軽なものを使ってます。

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