簡単、超節約~しっとり鶏ハム!余すことなく全て使う レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- 鶏むね肉 2枚
- 砂糖 大さじ2
- 塩 大さじ2
- タイムorローズマリーなどハーブ 2、3本
作り方
-
1
鶏むね肉1枚をとり、大さじ1の砂糖をまぶし、つやが出てくるまで、手でしっかり揉み込む。
※つやつやになります。 -
2
次に、塩大さじ1を揉み込む。
残り1枚も同様に。
ジッパー付きの袋などに入れ、一晩寝かせる。
※2日ほど時間をかけて寝かせるとよりおいしくしっとり仕上がります。 -
3
翌日、大きな鍋に水をたっぷり入れ、沸騰したら、ハーブと鶏むね肉を入れ、数分火にかける。
※鍋が小さすぎ、重なってる部分があると、中まで火が通らないので注意。画像は小さいですが… - 4 火を止めたら、6時間以上、そのまま冷まして完成!
きっかけ
鶏ハムのあとの、スープを何かに使えないかと考えながら、作りました。
おいしくなるコツ
スープも利用したいので、鶏肉をラップなどに巻かず、直接鍋で火を通します。また、手抜きで、タコ糸も巻きません。いつもは、ローズマリーを入れます!生姜やにんにくなど香味野菜はお好みで♪ このあと、スープ→リゾットへ変身させます!
- レシピID:1010024559
- 公開日:2019/04/06
関連情報
- 料理名
- 基本の鶏ハム
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