えのき茸のカリカリ揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
半日ほど軽く「干した」えのき茸を、カリカリに揚げます、にんにく醤油の味がおつまみにサイコ~♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

えのきだけ
1袋
おろしにんにく
小さじ1/2
醤油・酒
各大さじ1
片栗粉
大さじ2~3
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    えのきだけは洗って水けをふく

    切り離さない程度に、根の部分をカットして捨てる
  2. 2
    小分けにし、笊にひろげ軽く干す(数時間~半日程度・冷蔵庫内でもいい)
  3. 3
    おろしにんにく、醤油、酒を混ぜたものを、生干しのえのきだけにまぶす
  4. 4
    片栗粉をよくまぶし、よぶんな粉を落として、低めの温度でカリッと揚げる

おいしくなるコツ

※焦げると苦いので、低めの温度で揚げ、あまり焦がさないようにすること ※柑橘類をそえると風味がいい

きっかけ

カリカリにして食べたかった

公開日:2019/04/03

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げえのき100円以下の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
カリカリ揚げ えのきだけ きのこ おつまみ
料理名
えのきだけ カリカリ和揚げ

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/07 22:05
少々揚げ過ぎてしまい、自己評価は低いですが家族には好評でした^_^次回はもっと上手に揚げます
brwn

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする