材料(2人分)
- えのきだけ
- 1袋
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 醤油・酒
- 各大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2~3
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- えのきだけは洗って水けをふく
切り離さない程度に、根の部分をカットして捨てる
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- 2
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- 小分けにし、笊にひろげ軽く干す(数時間~半日程度・冷蔵庫内でもいい)
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- 3
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- おろしにんにく、醤油、酒を混ぜたものを、生干しのえのきだけにまぶす
-
- 4
- 片栗粉をよくまぶし、よぶんな粉を落として、低めの温度でカリッと揚げる
おいしくなるコツ
※焦げると苦いので、低めの温度で揚げ、あまり焦がさないようにすること
※柑橘類をそえると風味がいい
きっかけ
カリカリにして食べたかった