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きゃらぶき*皮をむいて柔らかく♪ふきの佃煮 レシピ・作り方

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きばな
皮をむいて煮るので柔らかい、時間をかけてじっくり煮ふくめると、艶々のが出来あがります
みんながつくった数 5

材料(約10人分)

野蕗
1束
醤油
100~150cc
100cc
出汁
50cc
水飴
大さじ1
醤油(仕上げ用)
ひとまわし
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作り方

  1. 1
    野蕗は鍋に入る長さに切り、サッと茹でて冷水にとり、皮をむく

    4cmに切って水に晒す(短時間でOK)
  2. 2
    鍋に、野蕗、酒、醤油、出汁を入れ、蓋をして火にかけ、強めの火加減で20分ほど煮て、いったん火を止める
  3. 3
    冷めたら再び点火、弱火で10分ほど煮たら火を止める

    この作業を3~4回繰り返す
  4. 4
  5. 5
  6. 6
    黒く煮しまってきたら、水飴を入れ弱火で20分ほど煮て、仕上げに醤油をひとまわし入れ、完成♪
  7. 7
    ◆さらに2~3日ほど、1日1~2回かるく火入れしていくと、黒く色艶が良くなる(焦げやすいので酒をかけながら)

おいしくなるコツ

蕗の量や味に好みがあるので、調味料の量は加減してください、水飴のかわりに砂糖でもOKです

きっかけ

しぎしぎ硬いのが苦手なので、皮をむいて拵えている

公開日:2019/04/01

関連情報

カテゴリ
ふき作り置き・冷凍できるおかず朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
きゃらぶき 伽羅蕗 ふきの佃煮 野蕗 つわぶき
料理名
きゃらぶき*ふきの佃煮

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きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

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