きゃらぶき*皮をむいて柔らかく♪ふきの佃煮 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 野蕗
- 1束
- 醤油
- 100~150cc
- 酒
- 100cc
- 出汁
- 50cc
- 水飴
- 大さじ1
- 醤油(仕上げ用)
- ひとまわし
作り方
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- 1
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- 野蕗は鍋に入る長さに切り、サッと茹でて冷水にとり、皮をむく
4cmに切って水に晒す(短時間でOK)
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- 2
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- 鍋に、野蕗、酒、醤油、出汁を入れ、蓋をして火にかけ、強めの火加減で20分ほど煮て、いったん火を止める
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- 3
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- 冷めたら再び点火、弱火で10分ほど煮たら火を止める
この作業を3~4回繰り返す
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- 4
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- 5
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- 6
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- 黒く煮しまってきたら、水飴を入れ弱火で20分ほど煮て、仕上げに醤油をひとまわし入れ、完成♪
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- 7
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- ◆さらに2~3日ほど、1日1~2回かるく火入れしていくと、黒く色艶が良くなる(焦げやすいので酒をかけながら)
おいしくなるコツ
蕗の量や味に好みがあるので、調味料の量は加減してください、水飴のかわりに砂糖でもOKです
きっかけ
しぎしぎ硬いのが苦手なので、皮をむいて拵えている
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